6 ЕГЭ

Можно ли разглашать чужую тайну — вот вопрос, над которым размышляет Ю. Яковлев. Данную проблему автор раскрывает на примере случая из жизни. Юноша, случайно узнав о том, что его вожатая встречается с десятиклассником, поспешил рассказать об этом всему классу, но учитель прервал его веселое повествование, объяснив, что нельзя рассказывать чужие секреты.

Тогда мальчику пришлось «соврать… во имя правды» Точку зрения Ю. Яковлева определить легко. Разгласить чужую тайну — все равно что взять чужое. Автор уверен, что «если люди

выплеснут всю «правду», какую они знают о других, они захлебнутся».

Я согласна с мнением писателя. Совестливый человек никогда не расскажет чужих секретов просто потому, что это безнравственно. К тому же разглашение тайны приводит к появлению сплетен. О том, как чревато распространение чужих секретов, повествуется в старой легенде о юноше, который пришел к монаху и сказал: «Я согрешил, рассказывая сплетни об одном человеке. Что мне делать?» Монах ответил: «Положи птичье перо под каждый порог в нашем городе».

Юноша исполнил указание в точности, потом снова пришел к монаху. Тот сказал ему: «А теперь

пойди и собери эти перья». Юноша воскликнул: «Но это невозможно! Ветер разметал их по всему городу». Так и твоя клевета — ее разнесло по всему городу».на мой взгляд, лучше не скажешь!

О последствиях разглашения чужих секретов рассказывает Ф. Сологуб в романе «Мелкий бес», описывая быт провинциальных мещан, однообразный и скучный. Вся жизнь главных героев основана на разглашении тайн, сплетня — единственное их «культурное» развлечение и смысл существования. Финал, к сожалению, печален: Передонов, учитель словесности, в результате распущенных сплетен и интрижек со стороны окружающих, убивает своего друга…

Таким образом, можно сделать вывод: разглашение тайны это не только предательство по отношению к другому человеку, но и безнравственный проступок.




6 ЕГЭ