Анализ стихотворения А. Блока «О, я хочу безумно жить.»

Свободная тема «Анализ стихотворения» — сочинение «Стихотворение А. Блока «О, я хочу безумно жить.» Это стихотворение открывает цикл «Ямбы» , который автор причислил к «лучшим» своим стихам. Особенностью его проблематики стала открытая гражданская направленность: Да. Так диктует вдохновенье: Моя любовная мечта Все льнет туда, где униженье, Где грязь, и мрак, и нищета. Туда, туда, смиренней, ниже, — Оттуда зримей мир иной. Эпиграфом к циклу стала цитата из «Сатир» Ювенала : «Негодование рождает стих» . «Негодование»

Блока обращено на «непроглядный ужас жизни», редставляющий в стихотворениях цикла «Ямбы» «ночной», «черной», «траурной», «лживой», полной «безличного» и «несбывшегося».

Реминисцентный ряд цикла чрезвычайно богат — в нем Слышны отголоски произведений А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А, Некрасова, Ф. И. Тютчева. Лирический герой А. блока, наследник и продолжатель русской поэтической традиции, обращается к читателям от имени ее носителей: Но мы — все те же. Мы, поэты, За вас, о вас тоскуем вновь, Храня священную любовь, Твердя старинные обеты. В стихотворении «О, я хочу

безумно жить.» лирический герой провозглашает как цель своего творчества: Все сущее — увековечить, Безличное — вочеловечить, Несбывшееся — воплотить! В отличие от скептицизма «Художника», данное стихотворение проникнуто пушкинским доверием к жизни («хочу безумно Жить»), стремлением в ее оценке подняться над временным и личным: Пусть душит жизни сон тяжелый, Пусть задыхаюсь в этом сне.

Понятие «жизнь» двойственно — это реальность, в которой «задыхается» лирический герой, и высший смысл бытия, становящийся доступным ему благодаря творческому дару, способности «воплотить» лишенное плоти, «увековечить» мгновенное, вдохнуть душу в «безличное». Лирический герой стихотворения предстает новым «пророком», продолжающим пушкинскую и лермонтовскую традицию. «Пророк» Пушкина, исполненный божественной «волей», у Лермонтова превращается в «угрюмого» отшельника, о котором «старцы детям говорят»: Смотрите ж, дети, на него: Как он угрюм, и худ, и бледен! Смотрите, как он наг и беден, Как презирают все его! О блоковском пророке «в грядущем скажет» «юноша веселый», напоминающий «племя Младое, незнакомое» пушкинского отрывка «Вновь я посетил.» , «внука» .когда, С приятельской беседы возвращаясь, Веселых и приятных мыслей полон, Пройдет он мимо вас во мраке ночи И обо мне вспомянет.

Потомок блоковсокго пророка прежде всего просит его «угрюмство», сосредоточенность на темной стороне действительности: Простим угрюмство — разве это Сокрытый двигатель его? На новом этапе преодолевается лермонтовский пессимизм, в основе «всеведенья» пророка снова, как у Пушкина, оказываются «добро и свет» . Заключительная строчка — реминисценция из другого пушкинского стихотворения, хотя можно сказать, что в ней развивается мотив, характерный для всего творчества великого поэта, восславившего в «жестокий век. свободу» . Свобода — «сокрытый двигатель» творчества, позволяющий поэту продолжать свой путь, «обходя моря и земли», как пушкинский пророк, преодолевая время и судьбу.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Анализ стихотворения А. Блока «О, я хочу безумно жить.»