Анализ стихотворения Ахматовой А. А. «Я пришла к поэту в гости…»

Стихотворение А. А. Ахматовой «Я пришла к поэту в гос­ти…» имеет автобиографическую основу: в одно из воскресе­ний 1913 года А. А. Ахматова принесла А. А. Блоку его стихи на Офицерскую улицу, 57, расположенную неподалеку от устья Невы, чтобы он их подписал. Поэт сделал лаконичную надпись: «Ахматовой — Блок».

Первая строфа произведения тонко передает атмосферу этого визита. Для А. А. Ахматовой важно подчеркнуть доку­ментальную основу сюжета, поэтому она четко указывает время и день недели: «Ровно полдень. Воскресенье». В чет­вертой

завершающей строфе произведения этой строке соот­ветствует фраза: «Дымный полдень, воскресенье».

Таким об­разом, стихотворение имеет кольцевую композицию.

Рубленый синтаксис, обилие назывных предложений пе­редают волнение лирической героини. Очевидно, что она ощу­щает себя ученицей в гостях у знаменитого поэта.

Фигура самого хозяина дома является в произведении цен­тральной. Его ясный взгляд, запоминающиеся глаза контра­стирует с атмосферой сизого морозного дыма за окном. Глаза становятся при этом наиболее выразительной деталью облика поэта.

Лирическая героиня же предпочитает «в

них и вовсе не глядеть», вероятно, боясь прочесть в них снисхождение. «Но запомнится беседа», — отмечает она, подчеркивая, как ценна для нее в творческом плане эта встреча.

Стихотворение «Я пришла к поэту в гости…» наполнено благоговением, глубоким уважением поэтического таланта и мастерства. Оно посвящено А. А. Блоку, но его содержание в контексте творчества А. А. Ахматовой гораздо шире, чем вос­поминание о встрече с мастером. Оно свидетельствует о том, что лирическая героиня уже выбрала свой единственный жиз­ненный путь.

И этот путь неразрывно связан с поэзией.




Анализ стихотворения Ахматовой А. А. «Я пришла к поэту в гости…»