«Белая стая» по праву считается наиболее значительным дореволюционным сборником Ахматовой. Ему не посчастливилось выйти во время для Российской империи невероятно трудное. Издательство «Гиперборей» выпустило его в сентябре 1917 года. Тираж для тех лет считался вполне приличным — две тысячи экземпляров.
Из-за революционных событий, разрухи и голода книга не получила должного внимания, о чем сама Анна Андреевна жалела. Впрочем, несколько профессиональных критиков откликнулись сразу на выход «Белой стаи». Среди них — Александр Леонидович Слонимский.
Он в первую очередь отметил в сборнике «новое углубленное восприятие мира». Действительно, в третьей книге на передний план выдвигается осмысление перемен, которые происходят в людских сердцах и умах под влиянием сильнейших исторических потрясений. Меняется и отношение к любовной тематике.
Теперь лирическая героиня не столько надеется быть понятой мужчиной, сколько пытается понять его.
Во вторую часть «Белой стаи» вошло стихотворение «Божий ангел, зимним утром…», датированное 1914 годом. В произведении, относящемся к любовной поэзии, создается особый интимный мир, принадлежащий только двоим людям. Делается это при помощи употребления личного местоимения «мы» и разных форм притяжательного местоимения «наш» — «мы любим», «наши разлуки», «наша жизнь», «обручивший нас».
Кажется, у влюбленных нет ничего, что принадлежало бы только одному из них. И радостями, и горестями готовы делиться они друг с другом. В последней строфе говорится о некоем городе, названном строгим, многоводным, темным. Со сто процентной уверенностью можно утверждать, что Ахматова здесь имела в виду бесконечно дорогой ее сердцу Петербург.
Эту версию подтверждает и упоминание во втором четверостишии чугунной ограды.
Отношения лирической героини с возлюбленным — то, что приходится скрывать от широкой общественности. Обратите внимание на первые строки стихотворения — ангел обручил их тайно. При этом любовь им дарована свыше, символический брак заключен на небесах.
Подобное осмысление любовного чувства нередко встречается в «Белой стае». Его можно заметить в стихотворениях «Первый луч — благословенье Бога…» , «Долго шел через поля и села…» , «Выбрала сама я долю…» . Интересно, что произведения эти посвящены отношениям Ахматовой с художником Борисом Васильевичем Анрепом — убежденным атеистом.
Анализ стихотворения Ахматовой «Божий Ангел, зимним утром…»