Анализ стихотворения Ахматовой «Все расхищено, предано, продано…»
Стихотворение «Все расхищено, предано, продано…». Восприятие, толкование, оценка
Стихотворение «Все расхищено, предано, продано…» было написано А. А. Ахматовой в 1921 году. События революции, гражданской войны стали для поэта новой, тревожной и горькой страницей в истории России. И все эти события нашли отражение в ее творчестве.
Утрата устойчивости мира, давящая пустота, безысходность, чувство горечи — такова атмосфера лирики Ахматовой того времени. «Горло тесным ужасом сжато…», «Вот черные зданья качнутся,
Стихотворение посвящено подруге поэта, Наталии Рыковой.
Стихотворение мы можем отнести к гражданской и философской лирике. Оно построено по принципу антитезы. Грубая реальность, тяжелая, трудная жизнь противопоставлена у Ахматовой вечным ценностям — природе, вере, вдохновению, творчеству.
Именно это, по мысли
В первой строфе мы видим мрачную, безотрадную картину российской действительности. Разруха, голод, смерть, горе, тоска — все это конкретные черты русской жизни того времени:
Все расхищено, предано, продано,
Черной смерти мелькало крыло,
Все голодной тоскою изглодано,
Отчего же нам стало светло?
Финал этой строфы антитетичен по отношению к первым трем строфам. Поэт обращается здесь к собственной душе и к вечным ценностям окружающего мира. И прежде всего, это чудо природы, дающее измученной душе новые силы:
Днем дыханьями веет вишневыми Небывалый под городом лес,
Ночью блещет созвездьями новыми Глубь прозрачных июльских небес…
Эта красота, умиротворение в природе рождает в душе «чудесное» — веру в жизнь, любовь, вдохновение, творчество. Открывается душа и для общения с Богом. Именно об этом говорит поэт в третьей строфе:
И так близко подходит «чудесное»
К развалившимся грязным домам…
Никому, никому не известное,
Но от века желанное нам.
Исследователи отмечали, что здесь поэт говорит о бесконечной загадке русской души, об умении ее смотреть на мир «сквозь призму сердца», об инстинктивном отторжении зла. «Зло и добро для Ахматовой уже решены ее глубокой православной верой, ее этические ценности — это ценности христианские. Но в ее творчестве эти ценности утверждаются не напрямую. Всю поэзию Ахматовой можно представить как путь в поисках высшей истины от себя к миру, к людям, к Богу.
В таком предстоянии поэта перед Творцом поэт становится носителем коллективной памяти, отвечает за все, происходящее с ним и с миром, и его долг художника — сказать об этом».
Анализ стихотворения Ахматовой «Все расхищено, предано, продано…»