Анализ стихотворения Блока «Мой любимый, мой князь, мой жених…»
В 1903 году Александр Блок женился на Любови Менделеевой — подруге своего детства, в которую после нескольких лет разлуки влюбился без памяти. Его избранница довольно прохладно восприняла ухаживания молодого поэта и даже сперва ответила ему отказом. Однако когда после столь неудачного завершения дачного романа пара встретилась в петербургском кафе, поговорка о том, что браки заключаются на небесах, наша еще одно жизненное подтверждение.
Для Любови Менделеевой этот союз был наполнен некой мистикой. Сам же Блок, так долго мечтавший о том,
Но — ничего не мог поделать со своими предубеждениями. Весной 1904 года
Тем не менее, автор, продолжая ее обожествлять, вкладывает в уста любимой возвышенные фразы наподобие «я ловлю твои сны на лету» и «я огонь для тебя сберегу».
На самом деле Любовь Менделеева лишена романтических чувств, она достаточно прагматична, чтобы питать нежность к человеку, который ею пренебрегает. Между тем, Блок считает, что его избранница должна благодарить высшие силы за то, что им даровано счастье быть вместе. Но супруга поэта не страдает религиозным фанатизмом, ей трудно поверить в то, что Блок в прямом смысле слова вымолил у Господа этот брак, обратившись к нему за помощью в самые трудные минуты своей жизни.
Единственной правдивой строчкой в этом произведении является концовка, когда героиня стихотворения утверждает: «Жду тебя, моего жениха, все невеста — и вечно жена». Действительно, Любови Менделеевой пришлось проявить завидное терпение и стойкость, чтобы не оставить супруга в первый же год совместной жизни. Позже, когда вопрос физической близости наконец-то был решен, она признавалась, что муж ведет себя в постели весьма эгоистично.
И это стало одной из основных причин, по которой Любовь Менделеева вскоре ушла от супруга к поэту Андрею Белому.
Анализ стихотворения Блока «Мой любимый, мой князь, мой жених…»