Анализ стихотворения Блока «Поэт в изгнаньи и в сомненьи…»
Блок начал писать стихи с пяти лет. Часть своих первых серьезных поэтических произведений, относящихся к периоду с 1898 по 1900 год, он позднее объединил в цикл под названием «Ante Lucem», что с латинского переводится как «До света». Таким образом Александр Александрович охарактеризовал жизнь до встречи с Прекрасной Дамой — Любовью Менделеевой. В стихотворениях, вошедших в сборник, ощущается тесная связь молодого поэта с русской лирикой. Несмотря на это, видно, насколько важна для него и европейская литературная традиция.
В частности,
«Поэт в изгнаньи и в сомненьи…» — одно из наиболее известных стихотворений цикла «Ante Lucem». В нем Блок рисует образ поэта, стоящего на перепутье. Он одинок, изгнан толпой. В скором
Впоследствии эту тему в творчестве разовьет Ахматова. Например, схожие мотивы встречаются в стихотворении » Я гибель накликала милым…». Впрочем, образ поэта, как пророка, человека, наделенного возможностью видеть вещи, скрытые от взоров обыкновенных людей, имел место в русской литературе и до Блока. Достаточно вспомнить хотя бы знаменитое произведение Пушкина » Пророк».
Для стихотворения «Поэт в изгнаньи и в сомненьи…» также важна тема пути. Лирический герой ищет указания в прошлом, куда ему отправиться дальше. Но взгляд его направлен не в ту сторону. Как уже писалось выше, лирическому герою нужно ориентироваться не на то, что было, а на то, что будет.
Только тогда ему откроется истина.
Впоследствии Блок не раз возвращался к разработке темы поэта и поэзии. Свои взгляды на стихотворное искусство и на его творцов Александр Александрович излагал в произведениях «Когда я стал дряхлеть и стынуть…», «К Музе», «Поэты», «Земное сердце стынет вновь…», «Друзьям», » О, я хочу безумно жить…» и так далее.
Анализ стихотворения Блока «Поэт в изгнаньи и в сомненьи…»