Анализ стихотворения Бунина «Настанет день — исчезну я…»
Раннее поэтическое творчество Бунина отмечено преобладанием пейзажной лирики, написанной в традициях Афанасия Фета и Алексея Толстого. После первой русской революции Иван Алексеевич все чаще создает философские стихотворения, в которых явно слышны отголоски наследия Федора Тютчева. Важнейшей частью пейзажей, рисуемых Буниным, становятся погосты, могилы, кладбища, символизирующие не только приближение собственной смерти, но и исчезновение древних родов.
Поэт стремится заглянуть за грань. Его завораживают тайны смерти, не щадящей никого
Преемственную связь времен он переносит в мир духовный.
Стихотворение «Настанет день — исчезну я…», сочиненное в 1917 году, относится к философской лирике. В нем поднимаются бытийные проблемы, затрагивается тема смерти. Жанр произведения — элегия: Бунин предлагает читателям печальные размышления, касающиеся скоротечности человеческой жизни.
Нельзя сказать, что произведение Ивана Алексеевича — исключительно
На земле жизнь будет продолжаться. Благодаря подобным мыслям пессимизм отходит на второй план. Один человек умер — родился другой. Ему останется ровная синева моря.
В его открытое окно будет смотреть дно неба. Все в мире повторяется, все перерождается. Подспудно надеется на перерождение и лирический герой стихотворения «Настанет день — исчезну я…».
Тема смерти заявляется с первой строки произведения. Подчеркивается она двумя прилагательными — «пустой» и «пустынный» . Первое слово располагается в начале стихотворения, второе — в финале. Таким образом они образуют кольцо, что усиливает мысль о повторяемости всего в мире, о неотвратимости конца.
В итоге лирический герой стихотворения «Настанет день — исчезну я…» находит успокоение — ему не страшна смерть. Он не пытается избежать ее или оттянуть. Его ведет надежда, окрыляет осознание того, что мир продолжит свое существование.
Анализ стихотворения Бунина «Настанет день — исчезну я…»