Анализ стихотворения Есенина «Не гляди на меня с упреком…»

В ноябре 1925 года Есенин поступил на лечение в психиатрическую клинику 1-го Московского университета. Руководил заведением профессор Петр Борисович Ганнушкин — знаковая фигура психиатрии того времени. Сергею Александровичу действительно была нужна квалифицированная медицинская помощь. К концу жизни психическое состояние поэта сильно ухудшилось.

Причин на то было несколько, среди них — прогрессирующий алкоголизм. Кроме того, Есенин осознал, что в новой советской действительности его стихотворения не нужны той публике, для которой

он всегда творил. При этом власти беспокоились о здоровье Сергее Александровича. В октябре 1925 года обсуждался вопрос об отправке поэта в санаторий в сопровождении сотрудника ГПУ, который не позволял бы ему пить.

Планам большевиков не суждено было сбыться. Есенина они тогда разыскать не сумели. За несколько месяцев до смерти Сергей Александрович женился в третий и последний раз.

Его супругой стала Софья Андреевна Толстая. Брак оказался не слишком счастливым. Будучи женатым, поэт продолжал чувствовать себя одиноким.

Тяжелое душевное состояние Есенина, естественно, отразилось на его поздней лирике. Стихотворение

«Не гляди на меня с упреком…» датировано первым декабря 1925 года. Писалось оно в стенах вышеупомянутой психиатрической клиники. Лирический герой обращается к женщине, к которой у него противоречивое отношение.

С одной стороны — он не таит презрение к ней, с другой — любит ее взор с поволокой и лукавую кротость. Тем не менее, глубоких романтических чувств персонаж явно не испытывает. Его мыслями владеет некая дама из прошлого. Из рассказа героя становится понятно, что в свое время взаимностью эта женщина ему не отвечала.

Несмотря на это, ей удалось завоевать его сердце, всколыхнуть душу. В финале стихотворение неожиданно выходит на философский уровень: …Если бы не было ада и рая, Их бы выдумал сам человек. Эта мысль напоминает знаменитый афоризм Вольтера: «Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать».

Нельзя точно сказать, к какой женщине обращено стихотворение «Не гляди на меня с упреком…». Возможно, оно и вовсе не имеет биографической подоплеки. При этом главная претендентка на роль адресата — Софья Андреевна Толстая.

С ней Есенин жил, но, вероятно, никогда ее не любил. Отношения с внучкой великого писателя были для него попыткой выйти из душевного кризиса, обрести покой. К сожалению, попыткой неудачной.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Анализ стихотворения Есенина «Не гляди на меня с упреком…»