Анализ стихотворения Лермонтова «1830. Майя. 16 число»

Юношеская поэзия Лермонтова представляет собой своеобразную лирическую исповедь, личный дневник, посредством которого он делился интимными переживаниями, философскими рассуждениями, политическими взглядами. В этом деле Михаил Юрьевич следовал за зарубежными романтиками — французскими писателями Этьеном Пивером Сенанкуром и Жерменой де Сталь, а также продолжал традиции, заложенные еще в прозе Жан-Жака Руссо. Все перечисленные авторы тяготели к жанрам исповеди, писем, дневников, отличающихся субъективизмом и эгоцентризмом.

В ранней

лирике Лермонтова нередко встречаются стихотворения, в качестве заглавия к которым использованы даты или инициалы, что сближает их с произведениями эпистолярного жанра и дневниковыми заметками, придает им личную окраску. Среди подобных текстов — «1830. Маия.

16 число». Произведение представляет собой написанную от первого лица философскую медитацию. Его центральная тема — тема смерти. В первых строках лирический герой заявляет, что смерть не страшит его.

Ужасным ему кажется другое — тесно связанное с физической гибелью забвение. «Исчезнуть совершенно» — вот главный страх. Сначала герой

находит возможный выход — не останется на земле его тела, зато останутся плоды трудов. Впрочем, и такой вариант не слишком ему нравится.

Для Лермонтова не характерно гармоничное ощущение смены поколений, природного круговорота, способное несколько смягчить трагизм физической кончины. Смерть для него — «бессмысленное поглощение мирозданием человеческой индивидуальности» и роковая тайна, разгадка которой ему не слишком интересна. Гибель тела, оболочки не так волнует Михаила Юрьевича, как исчезновение духовного «я», что нашло отражение и в стихотворении «1830. Маия.

16 число». Как правило, в лермонтовской лирике смерть предстает в неразрывной связке с любовью. В рассматриваемом тексте поэт отказывается от этой пары. Зато появляется мотив противостояния художника толпе, характерный для всего творчества Михаила Юрьевича.

Кроме того, затрагивается тема вечного покоя, часто встречающаяся в лермонтовской поэзии. Как правило, вечный покой лирический герой обретает, войдя в последнюю дверь. В стихотворении «1830. Маия.

16 число» Михаил Юрьевич отказывает ему в этом. В финале герой пророчествует — по его мнению, покоя ему не видать в загробном мире, как не видел он покоя при жизни.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Анализ стихотворения Лермонтова «1830. Майя. 16 число»