Анализ стихотворения Лермонтова «Соседка»

В 1840 году Михаил Лермонтов несколько месяцев провел в заточении, пока военный трибунал расследовал дело о его дуэли с Эрнестом де Барантом — сыном французского посла. Именно в этот период было написано стихотворение «Соседка», которому впоследствии суждено было стать своеобразным гимном заключенных. В этом произведении поэт пренебрег традициями классического стихосложения и не стал апеллировать к тюремному опыту своих предшественников.

Поэтому в стихотворении нет традиционного пафоса и высоких идей, оно написано простым разговорным

языком, словно бы автор рассказывает близкому другу о своей жизни в заточении.

Лермонтов отмечает, что для него «тюремные дни будто годы» тянутся очень долго, и он не рассчитывает в ближайшее время покинуть место своего заточения. Однако его одиночество скрашивает таинственная соседка — девушка, которую он может видеть через небольшое тюремное оконце. Рассказывая о ней, поэт отмечает, что с незнакомкой у него сложились приятельские отношения: «Мы проснулись сегодня с зарей, я кивнул ей слегка головой».

Внешности своей соседки автор практически не уделяет внимания, отмечая лишь, что ее полечи

украшает «полосатый платок» — символ арестантской жизни. Емкими штрихами автор воссоздает образ жизнерадостной молодой особы, называя ее «плутовка». Однако девушка явно страдает от одиночества, поэтому от былого веселья в ее характере практически не осталось следа.

Автор отмечает, что она «буйную думу тая, все тоскует по воле, как я». Между тем, поэт испытывает к пленнице очень теплые дружественные чувства, признаваясь, что «разлучив, нас сроднила неволя, познакомила общая доля». В своей соседке он видит не только близкого человека, но и надежду на спасение, так как незнакомка представляется ему дочерью тюремщика.

Лермонтов мечтает о том, что однажды она украдет ключи у отца, подпоит сторожей и освободит узников, а потом уйдет вместе с ними. И эта волнующая мысль согревает сердце поэта, скрашивает его одиночество и дает силы жить дальше.

Примечательно, что образ соседки в стихотворении не является вымышленным. Находясь в заключении, поэт действительно видел в окне здания, расположенного напротив его камеры, девушку, которую ошибочно принял за дочь тюремщика. На самом деле его таинственная незнакомка была дочерью унтер-офицера и принимала живое участие в судьбе проштрафившегося поэта.




Анализ стихотворения Лермонтова «Соседка»