Анализ стихотворения Листок
Листок-странник скитается по миру долгое время, и вот он находит приют у корней «морской царь-девицы» — чинары. Здесь есть все: прохлада, защита от палящего солнца, песни райских птиц, радующие слух. Лист просит приют у чинары, но она горда и неприступна, самолюбива.
Это дерево — единственное у побережья, один «причал» для гостей. И чинара, не пуская листок на ночлег из-за надменности и глупости, обрекает его на смерть в холодных водах океана.
В этом стихотворении не просто история о природе — это история о людях, об их характерах
В произведении мы видим явную аллегорию на человеческий мир, на которую указывают олицетворения: «отвечает чинара», «шепчется ветер», «странник прижался».
Образы листка и чинары противопоставляются друг другу. Он юноша-странник, который слишком рано узнал взрослую жизнь, а дерево — надменная самодовольная девица, которая с детства избалована вниманием. Через образ листка лирический герой
Странник произносит фразу: «До срока созрел я», и можно предположить, что слова эти относятся и к таким талантам, как сам Лермонтов, как Пушкин, ведь судьбы поэтов часто трагичны. Возможно, это высказывание относится и ко всему поколению Лермонтова, ко времени его жизни, когда детям приходилось рано взрослеть.
Образ самого листка близок и понятен читателю, но он не имеет будущего. Странник попадет в океан несправедливости у корней чинары и будет разорван в клочья волнами, напорется на камни или рифы, не имея ни малейшего шанса выжить. Судьба несчастного путника вызывает сочувствие, так как в его лице мы видим судьбы тех людей, чей жизненный путь был прерван чужой горделивой прихотью.
Анализ стихотворения Листок