Анализ стихотворения «О, как убийственно мы любим» Тютчева

«О, как убийственно мы любим» . Стихотворение вошло в денисьевский цикл, посвященной Елене Александровне Денисьевой, гражданской жене Тютчева, которую он любил и с которой прожил четырнадцать лет. В глазах петербургского све­та Е. А. Денисьева была осуждена и отвергнута, это ускорило ее смерть от чахотки в 1864 году. Стихотворение звучит как испо­ведь, исполненная трагизма, боли, горечи лирического героя, ко­торый запутался в своих отношениях, в своем двойственном по­ложении:

О, как убийственно мы любим,

Как в буйной слепоте страстей

Мы то всего вернее губим,

Что сердцу нашему милей!

Стихотворение пронизано мукой и болью, тоской и отчаяни­ем, воспоминаниями о недолгом былом счастье. Тютчев дает ро­мантическую концепцию любви: любовь — стихийная страсть, дисгармония и роковой поединок, который сближает героев, и они уже не могут жить друг без друга. Это столкновение двух личностей, при котором более слабая личность погибает.

Тютчев изобразил любовь как чувство и отношения между людьми, под­властные влиянию общества. Лирическая героиня угасает, не выдержав общественного порицания:

Год не прошел — спроси и сведай,

Что

уцелело от нея?

Куда ланит девались розы,

Улыбка уст и блеск очей?

Все опалили, выжгли слезы Горючей влагою своей…

Внутренний мир лирической героини раскрывается через монологи. Стихотворение изображает мимолетное ощущение, мгновение страсти. Любовь здесь хаотична, лишена гармониче­ского начала.




Анализ стихотворения «О, как убийственно мы любим» Тютчева