Анализ стихотворения «Памятник» Пушкина
«Памятник» . Стихотворение представляет собой вольное переложение оды Горация «К Мельпомене» . Стихотворение является своеобразным манифестом, в котором заключены основные идеи пушкинского творчества. Известный пушкинист B. C. Непомнящий пишет: «Вот почему, вопреки всевозможным старым, новым о новейшим утверждениям, Пушкин в «Памятнике» ни от чего не отрекается. Он не отрекается от дерзких слов: «Поэт!
Не дорожи любовию народной», ибо они не оскорбление народу и не следствие «полемического раздражения»,
Они в самом тебе». Истинный поэт не есть что-то отдельное от народа; он его собственный орган, его слух, глаз и глас… Всем жизненным и творческим опытом Пушкин завоевал право написать «Памятник», где полным голосом сказано, что он подвластен лишь веленью Божию». Ключевой строфой произведения является:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что
Здесь Пушкин рассуждает об истоках своего творчества, основных проблемах и темах. Для Пушкина важнее гуманное отношение к жизни, воспевание «добрых чувств», нежели собственное мастерство. В черновиках вместо третьей строки в строфе была строка: «Вослед Радищеву восславил я свободу». Но в окончательной редакции стихотворения строка была видоизменена: таким образом поэт подчеркнул личную ответственность за свои стихи, оценил свой век.
Заключительная строка строфы также свидетельствует о гуманности поэта: на протяжении своего творческого пути он «милость к падшим призывал». М. Горький назвал данное стихотворение одной из «самохарактеристик» Пушкина, поучительных тем, что они раскрывают нам «взгляд поэта на задачи его жизни». А исследователь творчества А. С. Пушкина В. В. Виноградов определил «Памятник» как «одновременно исповедь, самооценку, манифест и завещание великого поэта».
Анализ стихотворения «Памятник» Пушкина