Анализ стихотворения Пушкина «Я думал, сердце позабыло…»
Стихотворение «Я думал, сердце позабыло…» при жизни Пушкина опубликовано не было. Впервые оно увидело свет лишь в 1855 году. Произведение относится к интимной поэзии.
Его лирический герой утверждает, что любовь не проходит бесследно. Она вечна, поэтому может лишь угаснуть на время, но не исчезнуть навсегда. Позабыть былое счастье сердце человеческое не в силах.
Рано или поздно красота всколыхнет старые чувства, пробудит душу ото сна, о чем говорится в последнем четверостишии.
Каждый человек, хоть раз в жизни испытавший радости
Его первая строка: «Я помню чудное мгновенье…». В середине текста встречаем двустишие: …И я забыл твой голос нежный, Твои
Ближе к финалу все опять меняется: Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты…
«Я помню чудное мгновенье…» с определенной долей условности можно соотнести со стихотворением «Я думал, сердце позабыло…». Во втором случае читатель также наблюдает, как забвение сменяется вспышкой памяти, освещающей жизнь лирического героя.
«Я думал, сердце позабыло…» — мысли человека, на какое-то время разочаровавшегося в любви. Кажется, он даже от жизни немного устал. Лирический герой уж и не надеялся вновь испытать сильные чувства.
Его сердце лишилось «способности легкой страдать». Вдруг ситуация кардинально изменилась — вернулись легковерные мечты, восторги, печали. Любовное волнение появилось вновь, благодаря «мощной власти красоты».
Финал стихотворения по настроению сильно отличается от начала. Есть ощущение, что лирический герой воспрянул духом, наполнился жизнью.
На протяжении всего творческого пути Александр Сергеевич поклонялся красоте, воплощенной для него в образе женщины. В его интимной лирике нашлось место трагедии неразделенной любви и радости ответных чувств, легкой влюбленности и сильной привязанности, встречам и разлукам. В ней в полной мере отразилось то, что было пережито самим поэтом.
Анализ стихотворения Пушкина «Я думал, сердце позабыло…»