Анализ стихотворения «Родная земля» Ахматова

«Родная земля» . В этом стихотворении по-особому звучит тема изгнанничества, столь актуальная для русской лите­ратуры послереволюционного времени. Поэтесса испытывает жалость ко всем тем, кто вынужден скитаться, покинуть родную землю. Несмотря на то что жизнь в России трудна, сохранена ве­ра в будущее.

Вот главный мотив, заявленный в данном стихо­творении, относящемся к более позднему периоду творчества Ахматовой. Родина ассоциируется в сознании лирического героя с чем-то земным, приземленным:

Да, для нас это грязь на калошах,

Да,

для нас это хруст на зубах.

И мы мелем, и месим, и крошим Тот ни в чем не замешанный прах.

Любовь к России — личное чувство, которое не выставляют напоказ, не делают «в душе своей предметом купли и продажи», поэтому связь с родной землей крепче:

Но ложимся в нее и становимся ею,

Оттого и зовем так свободно — своею.

В стихотворении пересекаются два смысловых значения сло­ва «земля». С одной стороны, речь идет о зашитой в ладанку ще­потке родной земли. А с другой стороны, земля — нечто прозаи­ческое, все то, что «мелят, и месят, и крошат. Первые строки стихотворения раскрывают отрицательное

отношение лириче­ской героини к внешним эффектам, ко всем тем, кто подчеркну­то демонстрирует свое отношение к родине:

В заветных ладанках не носим на груди,

О ней стихи навзрыд не сочиняем,

Наш горький сон она не бередит,

Не кажется обетованным раем.

Не делаем ее в душе своей Предметом купли и продажи…

В заключительных строках стихотворения выражена основ­ная идея всего произведения — человек и земля являются еди­ным целым. Рожденный на земле, уходит в нее, превращаясь в «прах», и оба эти акта — самое важное, что происходит на земле.




Анализ стихотворения «Родная земля» Ахматова