Анализ стихотворения «Тоска по Родине»

Тема родины часто поднимается в творчестве русских поэтов. Марина Цветаева не стала исключением. Одно из ее самых чувственных стихотворений про родину — «Тоска по родине!».

В тот период жизни, когда Цветаева писала данное стихотворение, она жила в Праге. Уехать туда ей пришлось по неким обстоятельствам: во-первых, ей нужно было вновь сойтись с мужем, а во-вторых, в России ей было запрещено публиковаться.

Там, в Праге, поэтесса выплеснула свои чувства. Она писала, что ей все безразлично, что ей все равно, «из какой людской среды быть

вытесненной». Но на самом деле, стихотворение пронизывает потаенное чувство любви к родине.

Цветаева чувствует с ней связь и очень переживает из-за того, что не может вернуться. В последние строки она вложила всю нежность и теплоту, которые испытывает к родине: «Но если по дороге — куст Встает, особенно — рябина…». Стихотворение заканчивается простым многоточием, но читатель сам додумывает, что поэтесса хранит в сердце светлые и воздушные воспоминания о России. А рябина, на мой взгляд, — это символ Родины. Однако к нынешнему месту жительства поэтесса испытывает нерасположенность, даже некую неприязнь.

Ей

одиноко на чужбине. Свое страдание поэтесса передает через выразительные средства, такие как эпитеты:»быть вытесненной»,»быть непонимаемой»,»быть одинокой».

Цветаевой было настолько тяжело выживать, что она вовсе потеряла интерес к происходящему. Об этом свидетельствуют такие фразы: «Мне совершенно все равно», «Мне едино», «Мне безразлично», «Мне все — равны, мне все — равно».

Несмотря на то, что стихотворение вызывает патриотические чувства, оно оставляет неприятный осадок. Мне очень горько осознавать, что в то время людям приходилось ломать свои судьбы на чужбине из-за жестокого правительства, разрываться с родной землей.




Анализ стихотворения «Тоска по Родине»