Анализ стихотворения «В землянке» — Сурков
А. А. Сурков «В землянке»
Стихотворение было написано А. Сурковым в ноябре 1941 года на Западном фронте. Оно посвящено любимой женщине поэта — Софье Крево. В феврале 1942 года Сурков передал эти стихи композитору Листову, и тот переложил их на музыку.
Получилась песня, ставшая очень популярной в годы войны.
По своему жанру это — послание любимой, мы можем отнести его к интимной лирике, однако будем учитывать наличие в стихотворении военной и патриотической темы. По своей форме стихотворение представляет собой монолог лирического
Произведение построено по принципу антитезы. Холодная землянка, вьюга, белоснежные снега, смерть — все эти образы противопоставлены бьющемуся в печурке огню, живой песне гармони, улыбке любимой женщины. Все это спасает лирического героя в страшные минуты, дает ему веру и надежду.
Стихотворение имеет кольцевую композицию. Открывается оно образом огня, символизирующим любовь и жизнь. Завершается — признанием лирического героя:
Мне в холодной землянке тепло От твоей негасимой любви.
Любовь — тот пламень, который согревает душу бойца, крепит его волю, дает силы в бою.
Стихотворение написано трехстопным анапестом, катренами, рифмовка — перекрестная. Поэт использует различные средства художественной выразительности: эпитет, сравнение, олицетворение, метафору,
Анализ стихотворения «В землянке» — Сурков