Анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» Пушкин
Стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»
Восприятие, толкование, оценка
Стихотворение «Памятник» было написано А. С. Пушкиным в 1836 году. Оно стало поэтическим завещанием поэта.
В. Ф. Ходасевич считал, что это стихотворение — запоздалый ответ Пушкина на лицейское стихотворение Дельвига «Два Александра», в котором тот предрекал, что Александр I прославит Россию как государственный деятель, а Александр Пушкин — как величайший поэт.
Произведение написано в жанре греко-римской оды, это вольное
Державина, М. В. Ломоносова.
Каждый из поэтов по-своему оценивает свое творчество. Гораций считал главной заслугой то, что он первый перенес в Италию греческую лирику. Державин большое значение придавал тому, что он дерзнул «истину царям с улыбкой говорить».
Пушкин же в своем стихотворении продолжает развивать тему «Пророка». Он с гордостью говорит о народном признании его произведений, об их гуманизме, своем свободомыслии.
В стихотворении
Третья часть — это мысли о предназначении поэзии, о ее Божественной природе, о свободе музы от низменных, земных дел, от оценок общества.
Стихотворение написано шестистопным и четырехстопным ямбом. Поэт использует различные средства художественной выразительности: эпитеты, анафору, ряд однородных членов и многосоюзие, инверсию, метонимию. Торжественный, высокий пафос стихотворения создается с помощью многочисленных славянизмов, слов высокого стиля: «возвиг», «главою», «пиит», «сущий в ней язык», «велению».
Таким образом, «Памятник» — это своеобразный итог пушкинскому творчеству. Это речь великого и гениального поэта, утверждающего свое право на историческое бессмертие.
Анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» Пушкин