Анализ стихотворения «Завещание» Лермонтова

«Завещание» . Данное стихотворение Лермонтова построено как предсмертный монолог лирического героя, обращенный, по-видимому, к его боевому товарищу. В лично­сти лирического героя прослеживаются черты народного ха­рактера:

А если спросит кто-нибудь…

Ну, кто бы ни спросил,

Скажи им, что навылет в грудь Я пулей ранен был,

Что умер честно за царя,

Что плохи наши лекаря И что родному краю Поклон я посылаю.

Лирический герой верен своему патриотическому долгу: его любовь к родине сказывается в приверженности родному

краю, которому раненый боец посылает свой последний привет. Ос­новная тональность стихотворения — неудовлетворенность, го­речь, грусть, которая нарастает к финальной части стихотворе­ния, где появляется образ женщины с «пустым сердцем» Именно в этом образе концентрируется все жестокое, несправед­ливое, что испытал в жизни умирающий солдат:

Соседка есть у них одна…

Как вспомнишь, как давно Расстались… Обо мне она Не спросит… все равно,

Ты расскажи всю правду ей,

Пустого сердца не жалей;

Пускай она поплачет…

Ей ничего не значит!

Простотой и обыденностью своих слов, за которыми

про­слеживается привычный уклад жизни обычного человека, уми­рающий боец как бы подавляет свои страдания, заклинает свою боль. Трагическое волнение, душевная печаль переданы поэтом через перебои фразы, многочисленные паузы:

Поедешь скоро ты домой:

Смотри ж… Да что? моей судьбой,

Сказать по правде, очень Никто не озабочен.

Интересно высказывание В. Г. Белинского об этом стихотво­рении. «…Это похоронная песнь жизни и всем ее обольщениям, тем более ужасная, что ее голос не глухой и не громкий, а холодно спокойный; выражение не горит и не сверкает образами, но не­брежно и прозаично… Мысль этой пьесы: и худое и хорошее — все равно; сделать лучше не в нашей воле, и потому пусть идет себе как оно хочет… Отца и мать жаль огорчить…

Возле них есть соседка — она не спросит о нем, но нечего жалеть пустого сердца — пусть поплачет: ведь это ей нипочем! Страшно! Но поэзия есть сама действительность, и потому она должна быть неумолима и беспощадна, где дело идет о том, что есть или что бывает… Кто не печалился и не плакал, тот и не возрадуется, кто не болел, тот и не выздоровеет, кто не умирал заживо, тот и не восстанет…»




Анализ стихотворения «Завещание» Лермонтова