Английская сатира

Сатира — Термин не имеет никакого отношения к «сатиру» как полагали ранее. «Сатира» — стихотворение или, в современном употреблении, прозаическое сочинение, в котором подвергаются осмеянию недостатки и глупость.

Считается, что начало сатире в английской литературе положил Чосер, примеру которого последовали многие писатели XV в., включая Данбара. Скелтон использовал восьмисложный стихотворный размер и резкий стиль обличения, равный которому можно встретить в более поздние времена у Батлера в «Гудибрасе» и у Свифта.

К сатирикам елизаветинской эпохи относятся Гаскойн и Лодж, а Дж. Холл стал первым в Англии последователем традиции, восходящей к Ювеналу. Начало великой эпохи в истории английской сатиры положил Драйден, который достиг совершенства в использовании в сатирических целях «героического куплета» в форме эпиграммы и антитезы.

Его последователями стали Поуп, Свифт, Гей, Прайор и другие сатирики августовской эпохи. В русле этой же традиции писал Чарлз Черчилл, и она была блестяще возрождена Байроном в «Английских бардах и шотландских обозревателях». Викторианская эпоха не отличалась появлением образцов сатиры

в чистом виде, хотя в творчестве Диккенса, Теккерея и других писателей роман оказался прекрасным средством социальной сатиры. В начале XX в. Беллок, Честертон и Р. Кэмпбелл внесли некоторое оживление в сатирическую традицию, чему способствовали в стихотворных жанрах П. Портер, Дж.

Фуллер, Клайв Джеймс и другие молодые писатели, а сатира в прозе продолжала развиваться н произведениях И. Во, Э. Пауэлла, Э. Уилсона, К Эмиса и других. «Сатирическому буму» в театре и на телевидении в 1960-е по всеобщему мнению положил начало сатирическое ревю «За гранью» Алана Беннетта, Дж. Миллера, П. Кука и Д. Мура.




Английская сатира