Баллада о подсолнечнике
Обучение напоминает мне ожерелье, так как каждую его длинную нить сопровождают большие и малые открытия. Прежде чем чему-то научиться, мы сперва открываем для себя виды искусств и их произведения, ценность которых постигаем со временем. Всю жизнь мы увеличиваем количество ниток бус ожерелья. Известнейшим и самым утонченным искусством кто-то называет поэзию. Действительно, она является большой заметной частью нашего ожерелья.
Поэзия является исповедью души человека, но отнюдь не произведением искусства или человеческого желания. Поэзия
Так как все они оседают в сознании человека, влияют на его философию и восприятие жизни, на идеологию и чувства, на окружающий мир.
А это мы и стараемся передать в стихах. Вольтер сказал когда-то: «Поэзия — это музыка души». В стихах отражаются все человеческие недостатки и желания, чувства и мысли.
Поэзия заставляет читать между строк. Так как в ней главное не соединение слов, а атмосфера, которой они окружены. Традиционным для писательства
В произведении «Баллада о подсолнечнике» автор сравнивает поэзию с солнцем. Казалось бы, обычное и, так сказать, будничное сравнение. Но если остановиться на нем, то можно увидеть свет и тепло, которые льются из этих слов: солнце — единственная звезда на небосклоне, которая создает существование на земле, поэзия — звезда на небе нашего сознания, которая создает духовную жизнь.
Без них на земле властвовали бы холод, тьма и пустошь, бесчувственность. Или не это подразумевает писатель? Холод острых слов, тьма чувств, духовное запустение. Если бы не было поэзии, не было бы чувств, эмоций, как не было бы живых созданий без теней. Поэзия — это отражение в зеркале, слова нашего восприятия жизни, животворная тропка золотого солнца на воде, которая дрожит, волнуясь от ветра.
А если вспомнить то земное создание, которое всегда связано с солнцем? Конечно, подсолнечник, ответим мы, стараясь вспомнить бабушкин огород и это растение на нем. Или, возможно, его семена? С появлением солнца подсолнечник оживает и начинает следить за ним.
Так просыпаются люди, которые нашли поэзию в своем сердце.
В произведении «Баллада о подсолнечнике» описано «золотое немое увлечение» поэзией — недосягаемым «солнцем на велосипеде» — маленького паренька, который просит покататься хотя бы на раме. Среди детской, простой, теплой, но такой обычной будничности мальчик-подсолнечник вдруг замечает яркое загорелое солнце в красной рубашке, которое открывает ему новый неизведанный мир. Подсолнечник уже не сможет отвести взгляд от солнца. Родившийся на земле, он навсегда связан со светилом.
Только люди, захваченные поэзией, могут провести других в мир, где осуществляются мечты и банальность становится необычностью.
Форма баллады, избранная Иваном Драчом, как всегда подчеркивает необычность обычного. Произведение насыщено теплом и любовью к поэзии, которые передаются читателям. «Баллада о подсолнечнике» у каждого вызывает разные ассоциации и чувства. Кто-то ощущает то, что ощущает любой из нас, проснувшись солнечным утром дома и зная, что впереди целый отпуск. Кое-кто, если бы его спросили, в какие цвета разрисовал бы он это произведение, ответил бы, что только в светлые, теплые и сияющие.
Но есть то, что соединяет эти чувства и ассоциации, — они обязательно положительные, добре, милые, ведь жизнь прекрасна тем, что каждый миг, каждый из нас имеет возможность открыть для себя новую, удивительную грань мира.
Баллада о подсолнечнике