Блокада. Какою ценой завоевано счастье
27 января 1944 года — день снятия блокады в Ленинграде. Этот день останется в памяти многих ленинградцев. Люди плакали от радости, так как их город выжил, выстоял, победил.
Моя прабабушка, Рассохина Екатерина Петровна, всю блокаду прожила в Ленинграде. Она и сейчас вспоминает суровые дни блокады, холод, голод и маленький кусочек хлеба, который навсегда останется в ее памяти.
Прабабушка родилась в Псковской области, в Куньинском районе, в деревне Шутово. У прабабушки было две сестры и восемь братьев. Когда прабабушке было шесть лет, у нее
Семья жила очень бедно, особенно после смерти отца. Старшая сестра прабабушки жила в то время в Ленинграде. Прабабушку она очень любила, поэтому взяла свою младшую сестру с собой в Ленинград, чтобы прабабушка не умерла от голода.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Прабабушке было всего пятнадцать лет. Всю войну она прожила в Ленинграде.
900 дней и 900 ночей находился Ленинград в блокаде. Фашисты так окружили Ленинград, что из города нельзя было ни выехать, ни приехать. Все пути к нему на суше были захвачены фашистами. И тогда люди решили, что остался единственный путь для их спасения.
В
От голода и холода в Ленинграде гибли тысячи людей. Днем и ночью шли Дорогою жизни корабли и машины, чтобы спасти Ленинград от голодной смерти. Водители забывали об отдыхе и сне, многие из них погибали. Но каждый из них знал, что даже один мешок муки спасет жизнь сотен людей.
А в блокадном Ленинграде не было ни электричества, ни парового отопления, нечем было топить печи. В квартирах было холодно и темно. И блокадный кусочек хлеба, 125 граммов на весь день, люди будут помнить вечно.
Моя прабабушка очень часто вспоминает, как трудно жилось в блокадном Ленинграде. В дни блокады прабабушка жила на шоссе Революции в доме номер пять у своей сестры. У сестры было трое маленьких детей, а муж ушел на фронт.
Когда прабабушке исполнилось шестнадцать лет, она получила паспорт и устроилась на работу. Сначала она работала в свинарнике, кормила маленьких поросят. Потом работала семь месяцев на оборонных работах.
Также она работала дояркой, а в 1945 году в поселке Сусанино — на лошадях. Прабабушка рассказывала мне, что самой суровой была зима 1942 года. Было очень холодно, мороз достигал сорока градусов.
Дров не было, печку-буржуйку топить было нечем, поэтому ломали последнюю мебель. Прабабушка говорила, что в блокаду они ели дуранду, оладьи из лебеды, корни различных растений. Иногда варили картошку в мундире, но каждому из их семьи доставалось только по картошине.
Очень часто пили горячую воду, чтобы согреться и не чувствовать голода. Хлеба давали всего 125 грамм на человека в день. Прабабушка рассказывала мне, что хлеб был черным, как земля. В нем было больше опилок, чем муки.
Хлеб был невкусным и черствым, но никто даже не замечал этого. Прабабушка вспоминает, что некоторые люди в блокаду ели кошек и собак. Потом, когда собак и кошек уже не стало, ели даже людей. Один раз за прабабушкой гнался один мужчина, но прабабушка убежала от него.
Покойников в годы блокады возили на санях на кладбище. Зимой все сараи и церкви были заполнены покойниками. Прабабушка говорила, что они лежали, как палки, до самого верха сарая и церкви. Но прабабушка их не боялась.
Прабабушка осталась жива, ее не сломили суровые годы блокады, но после войны у моей прабабушки выпали все зубы.
Я очень люблю прабабушку и горжусь ей, потому что она очень сильная. Ни холод, ни голод не сломили ее. Моя прабабушка награждена медалью «За оборону Ленинграда».
Сейчас прабабушке семьдесят три года, но она все еще молода душой.
Я хочу, чтобы эта страшная война никогда не повторилась, чтобы ярко светило солнце, и был мир на земле.
Блокада. Какою ценой завоевано счастье