Блоку верьте это человек бесстрашной искренности
Стихотворения настоящего поэта являются его дневником, отражением мыслей человека в момент создания очередного шедевра. Ведь любое стихотворение подлинного поэта это шедевр. Его очень трудно написать так, чтобы оно не соответствовало состоянию творца. В свои стихотворения поэт вкладывает всю душу. И быть поэтом особый дар.
Нужно уметь выразить состояние души и чувства словами, а это может не каждый. Чем больше читаешь произведения поэта, тем большее начинаешь понимать его как человека. На первый взгляд, он не очень многим отличается от
Таким поэтом, обладающим божественным даром, был Александр Блок.
Очень важно то, что Блок понимал назначение свое как поэта: его цель сделать мир лучше, прекраснее.
В литературу начала первого десятилетия XX века Блок входит как певец «туманной» любви, неземной и возвышенной. Его лирический герой не отдается непосредственному чувству, а совершает обряд
Строй поэтической речи в самых туманных, зашифрованных картинах передает «неизъяснимую прелесть» интимного чувства:
Я скрыл лицо, и проходили годы.
Я пребывал в служенъи много лет.
Сквозь отточенную поэтику неуловимых символов прорывается жизненная основа лирического переживания. Неожиданно открывшийся душевный порыв лирического героя неоспоримо говорит о постоянной борьбе поэта с декадентским видением и образным мышлением, о первых победах в этой борьбе:
Погружался я в море клевера,
Окруженный сказками пчел,
Но ветер, зовущий с севера,
Мое детское сердце нашел.
Подлинной же выразительности поэт достиг, когда полностью отказался от заранее заданных теоретических установок. Радость бытия врывается в его стих «Встану я в утро туманное…»:
Настежь ворота тяжелые!
Ветром пахнуло в окно!
Песни такие веселые
Не раздавались давно!
Нас пленяет гармоничность стихотворной речи, одухотворенность и изысканность чувств в ранней лирике Блока. Мы входим в новый для нас мир, где герои живут светлой любовью и искренностью. Для своего времени Блок стал таким же певцом интимного чувства, каким для своего был Пушкин. Но в этот духовно устойчивый, полный гармонии мир поэтичной души врывается социально-трагическая тема.
Так, в стихотворении «Из газет» говорится о смерти женщины, оставившей сиротами детей. У Блока восприятие построено во многом на контрастах от напряженного ощущения счастья, веры в любовь, до совершенных провалов на дно, в «страшный мир».
А какое прекрасное стихотворение «Незнакомка». В драматическом столкновении с пошлым буржуазным дачным бытом возникает романтически возвышенное любовное переживание, рождающееся в душе лирического героя. Одухотворенность героини Блока воспринимается как протест против мира пьяниц, котелков, испытанных остряков.
Драматизм ситуации здесь не столько в непримиримости возникшего в душе героя конфликта, сколько в несовместимости мира «пьяниц с глазами кроликов» и женского облика, несущего в себе «древние поверья» и очарование «дальних берегов».
Исторически конфликт может быть разрешен, поэтическую несовместимость преодолеть невозможно. И в этом сложном духовном столкновении в стихотворении возникает мотив глухой и заветной, доверенной герою тайны.
Стихотворение «О доблестях, о подвигах, о славе…» можно поставить в один ряд с шедеврами русской и мировой лирики. Интимные переживания лирического героя становятся значительно сложнее: поэт с удивительной нравственной чистотой показывает состояние человека, охваченного всеобъемлющим чувством любви. Поэтический миг, схваченный в стихотворении, это как бы вся жизнь: прошлое и будущее в настоящем. Здесь и воспоминание о промелькнувшем счастье, и безнадежность будущего, и горькая мимолетность сиюминутного состояния.
Противоречие лирического героя с любимой непреодолимо, утрата неизбежна, но в конфликте нет трагизма отречения. Вековая культура изображения человеческого переживания, восходящая к светлой пушкинской лирике, делает эти стихи непревзойденными по нравственно-эстетической силе.
Чувством любви и сострадания к ближнему исполнено стихотворение «На железной дороге». Тема страданий личности, раздавленной «железной действительностью», навеяна поэту толстовским «Воскресением». Трагедия одинокой, отвергнутой души, история оскорбленной девушки приобретает обобщенное социальное содержание, превращаясь в трагедию поколения, народа.
В стихотворении «На железной дороге», сочувствуя униженному и оскорбленному человеку, поэт утверждает свою любовь к России.
Блок создал особенный поэтический образ Родины. Это образ красавицы женщины, возлюбленной, невесты. Ее лик светел, она хранит первоначальную чистоту души поэта:
О, Русь моя! Жена моя!
До боли Нам ясен долгий путь!..
И нет конца.
Она никогда не пропадет и не сгинет, с нею «невозможное возможно», она «ведет на вечный бой», перед ней лежит долгий путь вперед, в будущее. Лирический герой чувствует себя неотделимым от красоты, тишины. Пусть он только путник, затерявшийся на ее гибельных, но всегда любимых просторах, но с Россией ничего не страшно.
Да, поэзия Блока прекрасна. Творческий гений поэта, его бессонная тревога, обостренная совестливость, честность перед жизнью обеспечили ему бессмертие. До нас дошел его обличающий голос:
Испепеляющие годы! Безумья лъ в вас, надежды лъ вестьОт дней войны, от дней свободы Кровавый отсвет в лицах есть.
Притягательная сила стихов Блока проверена временем. Они тревожат, печалят, радуют, волнуют, воодушевляют, заставляют почувствовать могущество гармонии, внесенной в мир великим и благородным поэтом.
Страстной правдой горевшее слово Он от пламени сердца зажег. И народ не забудет простого, Благородного имени Блок.
Блоку верьте это человек бесстрашной искренности