Человек и природа. Экологическая проблема

Мы сделали не из-под палки, А рвеньем собственным горя, Из чистых океанов — свалки, Перезагадили моря. М. Дудин

Сохранение земли, лесов, рек и озер — вот проблема, над которой размышляет Н. Никонов.

Возник этот вопрос как общественно значимый в середине 19-го века, когда тургеневский Базаров как бы от имени всех нигилистов России произнес: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Фраза стала своеобразным девизом для людей по отношению к природе. За полтора века человек-хозяин столько перерыл, перекопал, взорвал

на земле, что экологическая проблема стала одной из самых злободневных на планете.

Н. Никонов в своем эссе поднимает свой голос в защиту природы и делает это очень эмоционально. По мнению автора, «Земле нанесен, коль не смертельный, то вполне надломивший ее удар». Н. Никонов в противовес действиям своих современников приводит в пример отношение к природе людей в старину, когда праздновался Духов день, день благодарения земли. В этот праздник запрещалось брать в руки лопату, копать, полоть.

Публицист выражает уверенность, что дождется земля доброго хозяина, который любовно погладит ее и засеет с любовью,

и вспашет, и восстановит день ее именин — Духов день.

Я разделяю точку зрения автора по поднятой проблеме. Природу надо беречь, потому что за варварское отношение к себе земля мстит человеку: мельчают моря, надвигается пустыня, затопляются заливные луга. Но главная ее месть — ожесточение, злоба, которые появляются в душе царя природы — человека.

Свой голос в защиту матушки-земли поднимали и поднимают российские писатели. Произведения В. Астафьева «Царь-рыба», Б. Можаева «Изгой», В. Распутина «Пожар» кричат о том, что пора остановиться и понять:

Не царь природы человек, Не царь, а сын.

Когда все мы поймем, что о земле надо заботиться, исчезнет как таковая экологическая проблема.




Человек и природа. Экологическая проблема