Что такое культура труда?

Все, что нас окружает: уютные дома, красивая одежда, вкусная еда созданы трудом человека, физическим и умственным. Это плоды человеческого труда. Труд дает средства к существованию.

В любой сфере, где бы ни трудился человек, куда бы ни обратил свой взор, он должен знать цель своей работы: для чего он трудится, какая польза будет от его труда, что создаст он умением и знанием.

Я думаю, что все помнят народную мудрость: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».

Мне кажется, все понимают смысл этой пословицы, но никто не задумывается над

своими совершенными поступками. Я понимаю смысл этой пословицы так: если человек не будет усердно трудиться, то он никогда не достигнет своей цели, не исполнит своей мечты, не достигнет даже самых низших высот. Мы знаем, что эту народную мудрость придумали очень давно.

А это значит, что человек в то время знал, что ему надо трудиться, дабы достичь своей цели, потому что у него не было всего того, чего имеем мы сейчас в современном мире.

Так что же такое культура труда? Это выражение имеет очень много значений. Обычно человек даже не задумывается об этом. Сначала надо узнать, что означают каждое слово из этого выражения.

Культура — это совокупность достижений человека в производственном, общественном и духовном отношении.

А труд — целесообразная и общественно полезная деятельность человека, требующая умственного и физического напряжения. Теперь если соединить эти определения, получится, что культура труда — это достижения и стремления человека, направленные на создание материальных ценностей, совершенствуя условия труда. Но всем, наверное, известно, что одну и ту же работу можно выполнить по-разному. Один человек может выполнить работу качественно и быстро.

А вот другой может затратить много времени, чтобы достичь своей цели, но результат его работы будет гораздо лучше. Но почему так происходит? Я думаю дело в том, что каждый человек имеет собственные представления о труде и отношении к тому или иному труду. Ведь каждый человек по собственному индивидуален: кто-то любит работать, ему это нравится и в дальнейшем он добьется всего о чем мечтал, а есть и такие, кто не привык или не умеет работать, то о таком человеке можно сказать, что в жизни он ничего не добьется.

Отсюда можно узнать, какой, в зависимости от его уровня развития, будет у него результат.

Выше уже было написано, что древний человек много трудился, чтобы достичь своей цели. И сейчас это также немало важно. Потому что в современном мире, чтобы получить хорошее высшее образование, выучиться на приятную себе работу, на которую ты будешь ходить с удовольствием, нужно трудиться и делать это надо правильно, следуя культуре труда. Но страшным является то, что молодежь в настоящее время не просто не понимают, но и не хотят понимать культуру труда.

Поэтому хочу обратиться ко всем молодым людям: «Нужно уметь понимать, что такое культура труда. Не стоит забывать, что мы живем в обществе и, что каждый из нас является неотъемлемой частью общества. Недаром гласит народная мудрость: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Поэтому стоит задуматься, а после постараться жить во благо обществу, развивая в себе культуру труда».

Таким образом, культура труда — это не только права, но и обязанности человека, которые следует выполнять. «Ничто не истощает и не разрушает человека, как длительное физическое бездействие»,- писал Аристотель. Человек постоянно нуждается в труде. И вот как раз культура труда делает сам труд таким, какой он более всего приемлем человеку, и без которого он не может.

Ведь еще в XIX веке А. П. Чехов писал: «Человек должен трудиться, работать в поте лица, кем бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги».




Что такое культура труда?