Что такое «стихия» Пастернака?

Стихия. В древней натурфилософии — одно из первовеществ, основных элементов природы [например: вода, огонь, дерево, металл, земля — в древнекитайской философии: земля, вода, воздух, огонь]. Явления природы проявляющиеся как могущественная, разрушительная сила. В словаре иностранных слов дается дополнительное толкование этого слова:

У древнегреческих философов — материалистов — основные элементы природы: огонь, воздух, земля и вода.

Явления природы, отличающиеся часто разрушительной силой.

Отсутствие организации, полная

неорганизованность, бесплановость, неуправляемость.

Окружающая привычная среда, обстановка.

Нас интересует значение стихии как разрушительного природного явления и некой неуправляемой, неконтролируемой человеком силы.

Итак, в моей работе, при рассмотрении произведений Пастернака, речь будет идти о стихиях природы, и о стихиях, захватывающих человека. Мне хотелось бы показать на примерах из текста, что все эти стихии действительно присутствуют у Бориса Леонидовича, и посмотреть, какую роль они играют в его произведениях и как взаимосвязаны между собой. Так, нередко, одна стихия, чаще более глубокая, выражается

другой. Например, у многих авторов революционная метель выражена метелью снежной, буря чувств в душе героя — бурей в природе.

Стихии губят, являются предвестниками несчастий, а у некоторых авторов иногда выступают на стороне героев.

Мне очень жаль, что этой темой мало занимались, что ее незаслуженно забыли. Ведь в произведениях многих авторов стихия играет далеко не последнюю роль, зачастую давая возможность глубже раскрыть характер героев, понять и правильно оценить их поступки.




Что такое «стихия» Пастернака?