Детство и юность Куприна А. И

Александр Иванович Куприн родился в 1870 году в маленьком уездном городе Наровчате Пензенской губернии. Отец, Иван Иванович Куприн, работал письмоводителем в канцелярии мирового посредника. Он умер в 1871 году. Мать, Любовь Алексеевна, урожденная княжна Кулунчакова, происходила из семьи пензенских помещиков древнего ордынского корня. Дочь Куприна, Ксения Александровна, вспоминала: «Отец очень гордился своим татарским происхождением по материнской линии.

Он считал, что основоположником их рода был татарский князь Кулунчак, пришедший на

Русь в XV веке в числе приверженцев казанского царевича Касима — брата казанского царевича Махмубека. Несколько поколений Кулунчаковых жили в Касимове. Во второй половине XVII века прадеду Александра Ивановича были пожалованы поместья в Наровчатском уезде Пензенской губернии.

Согласно семейным преданиям, разорение предков произошло из-за буйных нравов, расточительного образа жизни и пьянства». Семейные легенды об «ордынской вспыльчивости», «о прекрасном прапрадедовском конном заводе», о «бабушкиных великолепных имениях, деревне Щерба-ковке и селе Зубове, проигранных и прокученных буйными предками»,

нашли отражение в произведениях Куприна,

В 1874 году мать с сыном и двумя дочерьми переехала в Москву и поселилась в общей палате Вдовьего дома на Кудринской площади; детей определили учиться на казенный счет. Любовь Алексеевна «обладала сильным, непреклонным характером и высоким благородством» . Она сама, почти не имея средств к существованию, воспитала троих детей.

В 1876 году положение семьи было крайне тяжелым, и Куприн был отдан в Александровское малолетнее сиротское училище. Спустя четыре года, мать определила сына во 2-й Московский кадетский корпус, затем он поступил в Третье Александровское юнкерское училище, но окончании которого юнкер Куприн был произведен в чин подпоручика. Казенные учебные заведения закалили характер мальчика, к тому же именно здесь зародилась глубокая любовь Куприна к литературе. По юношеским воспоминаниям писателем были созданы повесть «На переломе» и роман «Юнкера» . В этот период состоялся его литературный дебют: в журнале «Русский сатирический листок» был опубликован рассказ «Последний дебют» .

Куприн прослужил подпоручиком в пехотном полку в городе Проскурове Подольской губернии четыре года. Этого времени хватило, чтобы изучить армейскую жизнь и написать впоследствии повесть «Поединок», которая была напечатана в мае 1905 года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)