Диалектика души Толстого в повести «Юность»

Повесть «Юность» Льва Николаевича Толстого открывает перед нами все переживания, мечты и чувства главного героя произведения — Николая Иртеньева. В течение всей повести герой раскрывается, пытаясь осознать свое «Я». Очень важно, что эта повесть во многом автобиографическая.

В начале повести Николай говорит нам, что «назначение человека есть стремление к нравственному усовершенствованию». Это для него — начало юности. Николаю 16 лет. В нем, по его словам, благородного ничего не было».

Он многим не доволен в себе, как

и множество его ровесников. Он часто размышляет о смысле жизни и пытается найти свое место в мире.

В университете Иртеньев все так же подвергает себя и других анализу. Сomme il faut он представляет себе главным достоинством человека. Николай активно общается со студентами.

Он не считал их идеальными, но завидовал их товариществу. Он хотел сблизиться с ними. Его привлекают и манят «прилипчивые нравы» светского образа жизни — это ведет к новому конфликту с самим собой. «Меня мучит мелочность моей жизни… я сам мелочен, а все-таки имею силы презирать и себя, и свою жизнь».

Николай поставил своей целью

нравственное развитие. Он разочарован в своем comme il faut. Герой склонен к самоанализу, он стремится к самосовершенствованию.

Отчаяние, охватившее Николеньку после позорного провала на первых же университетских экзаменах, породило решимость начать новую, деятельную, нравственную жизнь.

Благодаря беседам со своим другом Дмитрием Нехлюдовым молодой человек начинает понимать, что взросление — не простое изменение во времени, а медленно становление души.

Велика заслуга писателя, душу юноши постигшего и раскрывшего, помогающего каждому из нас понять самого себя.




Диалектика души Толстого в повести «Юность»