Для ГИА 2014 года по тесту 16 сборника И. П. Цыбулько

Современный ученый С. И. Львова утверждала: «Пунктуационные знаки имеют свое определенное назначение в письменной речи. Как и каждая нота, пунктуационный знак имеет свое определенное место в системе письма, имеет свой неповторимый «характер»» . Попробуем разобраться в смысле этого высказывания.

Знаки препинания помогают пишущему точно и легко выразить мысли и чувства, а читающему — понять их. В русском языке каждый пунктуационный знак играет свою роль в предложении. К основным функциям знаков препинания обычно относят выделительную,

разделительную и завершающую в конце предложения. . Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к тексту Б. Н. Полевого.

Во-первых, в предложении 7 мы видим запятую, которая разделяет части сложного предложения и выделяет две смысловые части.

Во-вторых, в предложении 2 автор использует такой знак препинания, как двоеточие. Зачем же он это делает, а может, логичнее было бы поставить запятую? Нет!

Здесь необходимо именно двоеточие, которое используется в бессоюзных сложных предложениях для выделения дополнительной или поясняющей информации из второй части сложного предложения.

Следовательно, можно

сделать вывод о том, что предложенное для анализа суждение ученого С. И. Львовой справедливо. Каждый знак препинания в русском языке выполняет свою неповторимую функцию. Без них невозможно было бы так точно передать мысли и отношения автора к разнообразным ситуациям в тексте.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Для ГИА 2014 года по тесту 16 сборника И. П. Цыбулько