Дорога чести

Дорога чести, наверное, одна из самых тернистых дорог. Каждый человек попадал в ситуации, когда хотелось свернуть с этого пути, сбросить с плеч ношу морально-нравственной ответственности. Но как в сложную минуту не поддаться искушению и выбрать между «честью» и «бесчестием» единственно верную тропинку?

Идеалом «человека чести», я считаю Андрея Соколова — главного героя рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека».

Соколову пришлось пройти через неимоверно тяжелые испытания, но он выдержал все «удары судьбы»

и ни разу не свернул с дороги чести. Обратимся к тексту рассказа Шолохова и попытаемся ответить на вопрос: что же помогло Андрею Соколову сделать нелегкий выбор между «честью» и «бесчестием»?

Начало войны. Соколов отправляется на фронт. Он ранен и попадает в плен. В плену многие люди готовы отказаться от чести, чтобы только сохранить собственную жизнь. Таким человеком оказывается Крыжнев.

Он собирается выдать взводного командира-коммуниста, тем самым надеясь заслужить расположение немцев. Большинство читателей осуждают Крыжнева за слабость характера и предательство, но, с другой стороны, в чем-то

его можно понять. «Своя рубашка», и в правду, «ближе к телу», далеко не каждый человек готов пожертвовать собственной жизнью, чтобы спасти другого. Но тот, кто несмотря ни на что не сворачивает с дороги чести, несомненно, достоин уважения. Таков Андрей Соколов. Он принял непростое решение — задушить предателя.

Казалось бы, Соколов в этой истории человек посторонний, ведь ни с Крыжневым, ни с тем командиром он знаком не был. И выдай Крыжнев коммуниста, совесть Соколова была бы чиста, не он же предатель. Но Андрей считал по-другому.

Для него бесчестием было не только само предательство, но и бездействие, при возможности этого предательства не допустить.

Следующая «развилка» на дороги чести настигает Соколова в лагере под Дрезденом. За дерзкое высказывание Соколова собираются расстрелять. Но перед смертью предлагают выпить «за победу немецкого оружия», на закуску дают кусок хлеба с салом. Голодный человек, которому уже нечего терять. Любой другой накинулся бы на еду, как дикий зверь.

Но Соколов не готов обесчестить себя подобным поступком, не готов показать немцам, что те сломили его, превратили в животное. Он, несмотря на страшные пытки, остался человеком. Только «за свою погибель» соглашается пить Соколов, но делает это гордо, не закусывая фашистскими подачками.

Командир лагеря — Мюллер был восхищен человеческим достоинством Соколова и помиловал его. Немцы дали Андрею буханку хлеба и сало. Соколов мог бы съесть это один, но он «честный человек» и все, до последней крошки, отнес товарищам.

Я уверена, что у таких людей, как Андрей Соколов есть чему поучиться. Даже в самую сложную минуту он был верен своим принципам и не свернул с дороги чести.

Таки образом, можно сделать вывод, что настоящий «Человек» никогда не позволит себе пойти путем бесчестия.




Дорога чести