Дружба и друзья в лирике Пушкина

Лирика занимает значительное положение в творчестве великого русского поэта А. С. Пушкина. Писать лирические стихотворения он начал в Царскосельском Лицее, куда был отдан на обучение возрасте двенадцати лет. Здесь, в Лицее, из курчавого мальчика вырос гениальный поэт Пушкин. Все в лицее его вдохновляло. И впечатления от искусства и природы Царского Села, и веселые студенческие пирушки, и общение со своими верными друзьями.

Общительный и умевший ценить людей, Пушкин имел много друзей, много писал о дружбе. Дружба для него была той силой, которая

соединяет людей в крепком союзе на всю жизнь.

Почти во всех стихотворениях, которые относят к лирике дружбы, можно увидеть образы друзей Пушкина, которые оставались верны ему и не забывали о нем в течение всей жизни. Это И. И. Пущин, А. А. Дельвиг и В. К. Кюхельбекер. Иван Иванович Пущин — первый лицейский друг Пушкина, сам прекрасный человек, умный добрый, справедливый, общительный, честный и мужественный. Пущин навсегда остался для поэта таким — «первым», «бесценным».

Именно ему посвящены многие известные стихи Пушкина. Так пишет он о посещении его в Михайловском Пущиным

…Поэта дом опальный,

О Пущин мой, ты первый посетил; Ты усладил изгнанья день печальный, Ты в день его лицея превратил. Вместе с Пущиным как бы приходят к Пушкину воспоминания о лицее.

Пущину же посвящены стихотворения, написанные поэтом в Лицее, например, «Воспоминание», в котором поэт называет его «мой брат по чаше», описывает веселую студенческую пирушку. Истинно дружеские чувства к Пущину выражает поэт в стихотворении-поздравлении, которое так и называется «К Пущину» и которое было написано к его дню рождения. «Любезный именинник», «О Пущин дорогой», «Друг сердечный» — вот эпитеты которыми характеризует друга Пушкин. Это не просто стихотворение-поздравление, здесь поэт показал свои взаимоотношения с Пущиным.

…Прибрел к тебе пустынник С открытою душой; С пришельцем обнимися — Но доброго певца Встречать не суетися С парадного крыльца. Он гость без этикета, Не требует привета Лукавой суеты, Прими ж его лобзанья И чистые желанья Сердечной простоты!

Они давно и крепко дружны, поэтому Пушкин не просит для себя парадного приема: «он гость без этикета, не требует привета», ему этого не нужно, он и так знает, как к нему относится Пущин, да и кроме того, суетливые, парадные приемы часто бывают неискренними…

Однако Пушкин и его друзья все совершенно разные, так что же объединяет друзей? Стихотворение «Пирующие студенты» содержит в себе ответ на этот вопрос. В нем дружба воспевается как счастливый, но минутный союз вольности, радости, освобождения от всех уз, в том числе и от тягот учения, от «холодных мудрецов».

Юному поэту важно, чтобы все его друзья объединились в порыве беззаботной радости. Энергия брызжет из него, он подтрунивает над друзьями, рисуя их шутливые образы, здесь показан и Пущин: «Товарищ милый, друг прямой», и Дельвиг:

Дай руку Дельвиг, что ты спишь? Проснись, ленивец сонный! Ты не под кафедрой лежишь, Латынью усыпленный.

И Кюхельбекер: Писатель, за свои грехи Ты с виду всех трезвее; Вильгельм, прочти свои стихи, Чтоб мне заснуть скорее!

Лицей навсегда остался в памяти Пушкина как колыбель вольномыслия и свободолюбия, как «лицейская республика», сплотившая лицеистов в «святое братство». Да, именно «Святое братство» — вот что для Пушкина дружба в лицейские годы, а чем же она стала для него по прошествии лет?

Стихотворение «19 октября», посвящено дню открытия лицея. Пушкин написал его потому, что в 1925 году находился в южной ссылке и не смог приехать и встретиться с друзьями. Восемь лет прошло с того момента, как Пушкин вышел из ворот Лицея, но не забыл он своих друзей, он грустит о том, что не смог отпраздновать с ними эту знаменательную дату: «Печален я: со мною друга нет…» И здесь поэт дает характеристики своим друзьям, схожие с теми, которые можно увидеть в его лицейских стихотворениях: Дельвиг — «…сын лени вдохновенный…», Кюхельбекер — «…брат родной по музе, по судьбе…». Как не забыл Пушкин каждого из своих друзей в отдельности, так не забыл он и их компанию:

Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, не разделим и вечен — Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас не бросила судьбина, И счастие куда б не повело, Все те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село.

Но время не проходит бесследно, редеет круг лицеистов, их все меньше и меньше: «…увы, наш круг час от часу редеет…», и Пушкин начинает размышлять уже и о смерти:

Судьба глядит, мы вянем; дни бегут; Невидимо склоняясь и хладея, Мы близимся к началу своему…

Последняя для Пушкина лицейская годовщина отмечена сти­хотворением «Была пора: Наш праздник молодой Сиял, шумел и розами венчался…» . В сущ­ности, начало его — это обобщен­ный образ стихотворения «Пирую­щие студенты», но написан он уже свободной рукой мастера. В сти­хотворении сопоставлены начало и конец жизни, одушевление и ти­шина. Время меняет и чувства, и облик людей. Но поэт утверждает, что «недаром… промчалась чет­верть века».

Стихотворение, про­низанное рефреном «Вы помни­те. ..», восстанавливает историче­скую панораму века.

Припомните, о други, с той поры, Когда наш круг судьбы соединили, Чему, чему свидетели мы были! Игралища таинственной игры, Металися смущенные народы; И высились и падали цари; И кровь людей то Славы, то Свободы, То Гордости багрила алтари.

Дружба в этом стихотворении — единство поколения перед лицом истории, совместно прожитый век, с его тревогами, победами, иллюзиями, падениями и взлетами.

Наиболее подходящими для заключения здесь, я считаю слова В. Г. Маранцмана: «Итак, дружба для поэта оказывается спасительной потому, что при всей суровости судьбы возможны «дни соединений». Дружба — это признание другого человеческого характера, другого пути, это душевная щедрость, а не самоутверждение».




Дружба и друзья в лирике Пушкина