Философская лирика 1940-х годов Заболоцкого Н. А

После вынужденного многолетнего молчания возвращение Заболоцкого в литературу было непростым. Радость творчества, радость общения с миром, с природой выражалась в стихотворениях этого времени «Гроза», «Утро», «Бетховен», «Уступи мне, скворец, уголок…». Но этот творческий подъем сменился спадом, и это объяснимо — поэт не был уверен, что его мысли не будут опять превратно истолкованы.

Читая стихи Заболоцкого сороковых годов, иногда трудно поверить, что они написаны человеком, прошедшим через тягчайшие испытания: его

поэзию отличает душевная открытость. Стихотворения остаются философскими, но при этом поэт удаляется от абстрактно-космического восприятия мира, обращает внимание на человека с его бедами, проблемами, радостями. Лейтмотивом поэзии Заболоцкого становится утверждение вечно живого, прекрасного мира, в котором сохраняются мысли и «живая душа» человека.

В свою очередь, человек остается в природе, «как медленная птица». Программным стало стихотворение «Я не ищу гармонии в природе…». Оно опирается на классическую традицию, в первую очередь тютчевскую, и в то же время противоположно ей. Тютчев видел

в природе гармонию. Заболоцкий же утверждал:

Я не ищу гармонии в природе.

Разумной соразмерности начал

Ни в недрах скал, ни в ясном небосводе

Я до сих пор, увы, не различал.

Здесь, противореча своим ранним стихам, поэт утверждает, что только человек может внести разумное начало в природный хаос.

Система тропов позволяет оформить главную мысль стихотворения — природа одухотворена, но неразумна, и лишь человек, который является ее сыном, может исправить это:

И в этот час печальная природа

Лежит вокруг, вздыхая тяжело,

И не мила ей дикая свобода,

Где от добра неотделимо зло.

И снится ей блестящий вал турбины,

И мерный звук разумного труда,

И пенье труб, и зарево плотины,

И налитые током провода.

Так, засыпая на своей кровати,

Безумная, но любящая мать

Таит в себе высокий мир дитяти,

Чтоб вместе с сыном солнце увидать.

«Яне ищу гармонии в природе…», 1947




Философская лирика 1940-х годов Заболоцкого Н. А