Герой поэзии С. Я. Надсона
Жизнь С. Я. Надсон была короткой и несчастливой. Родившись в 1862 году в Петербурге в семье незначительного чиновника, он в раннем детстве потерял отца, оставившего семью без всяких средств. После смерти матери родственники определили Надсона в Павловское военное училище, но болезненный, слабый юноша мало подходил для военной карьеры, кроме того, очень рано начав писать стихи, с 1880 года стал печататься и увлекся творчеством.
В 1884 году, выйдя в отставку, Надсон занялся литературной деятельностью. Через год, когда вышел его первый сборник стихов,
Восьмидесятники зачитывались Надсоном…».
Надсон был поэтом своего поколения, его мечты, надежды, беды эмоционально отражались в его творчестве. Обращаясь к современникам поэт заявлял:
Как волны рек, в седое море Сойдясь, сплотились и слились, Так ваша боль
Так же как у Гаршина, герой поэзии Надсона ненавидит насилие, страстно мечтает о времени, когда не будет угнетения человека человеком, когда жизнь для всех станет прекрасной. В одном из лучших своих стихотворений поэт обращался к современнику со словами надежды:
Друг мой, брат мой, усталый, страдающий брат, Кто б ты ни был, не падай душой, Пусть неправда и зло полностью царят Над омытой слезами землей, Пусть разбит и поруган святой идеал и струится невинная кровь — Верь: настанет пора и погибнет Ваал, И вернется на землю любовь!
И не будет на свете ни слез, ни вражды, Ни бескрестных могил, ни рабов, Ни нужды, беспросветной мертвящей нужды; Ни меча, ни позорных столбов!..45
Ненависть к насилию, мечты о коренном изменении своей страны и мира вызывали у поэта глубокое сочувствие к смелым борцам против произвола властей. Широко распространенное в русском обществе конца 70-х годов сочувствие к народникам разделял и Надсон. В стихотворении «Мрачна моя тюрьма» поэт причислял себя к стану борцов:
…Когда — оба Клялись мы — как орлы могучи и сильны — Врагам земли родной не уступать до гроба Священной вольности родимой стороны, Я песнею владел, — и каждый стон народа В лицо врагов его с проклятьями бросал, А он владел мечом и с возгласом: «Свобода» За каждую слезу ударом отомщал… И долю бились мы — чем дальше, тем грознее… Но нам не удалось рассеять ночи тычу…
Поражение народничества и последующие репрессии вызвали у Надсона, как и у многих его интеллигентных сверстников, чувства горького разочарования и неверия в возможность преобразований.
Сколько праведной крови погибших бойцов, Столько светлых созданий искусства, Столько подвигов мысли, и мук, и трудов — И итог этих трудных рабочих веков — Пир животного, сытого чувства!47
Поэт-человек 80-х годов испытывал мучительные сомнения, колебания, негодуя при виде зла и сознавая свое бессилие:
Не вини меня, друг мой — я сын наших дней, Сын раздумья, тревог и сомнений…
Пессимистический характер поэзии Надсона был вызван еще и личными мотивами — бедность, которая преследовала поэта с детства, стала постоянной спутницей его жизни, все ухудшающееся здоровье вызывало жалобы на судьбу, чувство обреченности, неверие в собственные силы и силы людей его поколения:
Наше поколенье юности не знает, Юность стала сказкой миновавших лет, Рано в наши годы дума отравляет Первых сил размах и первых чувств расцвет…
Эпоха политической реакции наложила отпечаток на все творчество поэта, определила и его противоречивость — с одной стороны, мотивы гражданской лирики, с другой — уныния, бессилия. Но молодежь волновала глубокая искренность поэзии Надсона, сопереживания бедам современности, боль за родную страну, которая
В лохмотьях нищеты, истерзана кнутом, Покрыта язвами, окружена штыками, В тоске она на грудь поникнула челом, А из груди, дымясь, струится кровь ручьями…
Герой поэзии С. Я. Надсона