И. А. Бунин. Святогор. Какую роль выполняет в стихотворении пей­заж «чистого поля»?

Какова тема стихотворения? Почему Свято­гор принял «Божию смерть» возле «камня Алаты­ря», который в русском фольклоре изображается как «всем камням отец», как «бел-горюч камень» и наделяется целительными свойствами?

Тема стихотворения — смерть Святого­ра и верность ему его коня. Камень Ала­тырь не только целителен. Он в этом слу­чае обозначает место, на котором героя настигла его судьба.

Какую роль выполняет в стихотворении пей­заж «чистого поля»? Какие звуки нарушают тишину нарисованной поэтом картины?

Какое значение приобретает в стихотворении образ каркающего ворона?

Чистое поле, на котором лежит убитый Святогор, — фон героических событий. Завершился бой, умчались враги, над по­верженным героем каркает ворон. Этот звук всегда воспринимается как символ беды, и эту беду не может развеять вер­ный конь.

Он вздыхает, он «ревет по-звериному», но хозяин спит непробудным сном.

В стихотворении «Святогор» поэт, изображая богатырского коня, следует традициям русского былинного эпоса. Как он показывает привязан­ность коня своему хозяину?

У богатырей всегда богатырский конь — так и в сказках,

и в былинах. Могучий, смелый конь обычно участник всех геро­ических свершений, при этом он всегда предан своему хозяину, и читатели всегда испытывают уважение к надежному това­рищу богатыря-воина. В стихотворении даже есть слова, которые принадлежат верному коню:

Я ль не сытый пшеницею яровой?

Я ль не крытый попоною жаровой?

Мне ль Ивана носить на себе?

Какими чувствами и мыслями делится поэт с читателем в стихотворении «Святогор»?

Автор горюет в связи с гибелью одного из славных богатырей, восхищается при­вязанностью коня к своему хозяину и да­же восторгается картиной героической ги­бели героя.




И. А. Бунин. Святогор. Какую роль выполняет в стихотворении пей­заж «чистого поля»?