Искренность чувств в лирике Василия Симоненко

Настоящего поэта рождают гнев и любовь. Гнев и любовь родили Василия Симоненко. Большой, праведный гнев против унижения человека, уничтожения его человеческого достоинства.

Поэтому, возможно, центральной в творчестве поэта считается патриотичная тема — любви к Украине, ее народу, вера в светлое будущее, где будут вечно жить радость и любовь.

Лирическое слово Василия Симоненко — настоящее ценное достояние, оно сияет всеми живописными гранями. Поэт не думал о литературной славе — она прилита к нему посмертно и утвердила навеки.

Его поэзия выдержала испытание на протяжении нескольких десятилетий. Чем же берет за живое пылкое слово В. Симоненко?

Простотой, искренностью выражения, глубоким проникновением в душу человека, в его очарованный мир, патриотичным звучанием своей музы. Он — мастер слова высокого класса, мастер интимной лирики. Его стихи — «огнем души жарят», как говорил о них О. Гончар.

Вот поэзия «Мир который — кружево сказочное!..» От нее веет юношеским максимализмом, жизнеутверждающей энергией. Автор передает чувство лирического героя, который испытывает потребность в любви и добре, поэтому просит у судьбы:

Дай

мне любви, дай добра, Грохочи в судьбу мою, мира.. Не жалей добра мне, человеку, Счастье не жалей моим летам.

Юноша ожидает от жизни дива, прихода настоящих чувств, о которых мечтал в «юношеских несмелых снах». Очевидно, таки пришла к лирическому герою первая любовь:

Она пришла, цветуща и мила, И руки кротко ко мне простерла, И так очаровательно звала и манила, Такой нежной и доброй была.

Иногда, ослепленный сильным чувством, не замечаешь недостатков милого человека; но может настать время разрушения «розовых иллюзий». И именно тогда проверяется глубина, искренность любви. Такие мысли, по моему мнению, владели автором когда он писал поэзию «Есть в любви и будние, и праздники…».

В ней объединяются самые потаенные человеческие чувства с философскими раздумьями о смысле жизни. Любовь — не только повседневная радость, она иногда несет и мучения, и страдания, так как бывает неразделенной, болевой, неверной. Писатель, наверное, ощутил на себе, поэтому и появились стихи «Люси», «Ты равнодушная, как мертвый город», «Есть в любви и будние, и праздники…».

В последней поэзии поэт раскрывает будничные и праздничные дни любви, как бывает непросто молодым людям объясниться, найти общую тропинку в жизни, гармонию в интимных чувствах…

Но, что бы там не было, надо ждать единственную, большую, верную любовь — она непременно придет. Лирический герой поэзии «Буду тебя ждать там, где вишня белая..» тоже надеется на это, так как сознается:

…не тебя я жду, жду своей любви в белом саду. Продолжает эту мысль автор в стихе «Ожидание»: В весенней печали ночей Я жду тебя, моя милая, Чтобы пламенем синих очей Ты тревогу мою погасила.

Эта трогательная откровенность вызывает увлечение, берет в плен каждую душу. Так как теряет много тот, кто не умеет уступить, не способен отличить важное от мизерного. Симоненко призывает быть жизнерадостными, любить свою родину, свой народ, пробуждать в человеке прекрасные чувства.

Собственно таким и был поэт, он прожил лишь двадцать девять лет, познал радость любви и был до беспамятства влюблен в жизнь.




Искренность чувств в лирике Василия Симоненко