Испытание любовью в произведениях русских писателей XIX века

Что такое любовь? У каждого человека свое понимание этого чувства. Для кого-то любовь — это что то светлое, приносящее в жизнь радость, гармонию, что то такое, что нельзя выразить словами, нельзя написать.

А для кого-то — это разочарование, приносящее человеку много горя, слез и несчастья. Многие разочаровываются в любви, потому что путают со страстью. Любовь одна, а подделок под нее — тысячи.

Так говорил Франсуа Ларошфуко. Это и есть понятие «Испытание любовью», кто то его проходит, а кто то нет.

Произведение Ася — это одна

из жемчужин литературного наследия великого русского писателя И. С. Тургенева. «Оточенная по форме, глубокая по содержанию, она отразила всю глубину души писателя, его грустные размышления о человеческих судьбах, о той поре жизни человека, когда он молод, полон надежд и веры в любовь»- писал критик Геннадий Воловоой. Главный герой этого произведения, господин Н. Н., нашел, как казалось ему, свою любовь в маленьком немецком городке. Влюбился он в молодую девушку Асю, которая не видела преград для своей любви и счастья. А господин Н. Н. из — за своей слабохарактерности, нерешительности, предрассудков и страха, упустил
свое счастье.

Я считаю, что герой не прошел испытание любовью. В отличи от Аси, он не был готов к серьезным отношениям и их трудностям. При первом же испытание, которая приготовила ему любовь, отступает, положившись на судьбу.

В рассказе «После бала» Л. Н. Толстова, главный герой рассказа Иван Васильевич, вспоминает о своей первой любви к прекрасной дочери полковника. Я считаю, что Иван Васильевич не любил по настоящему, потому что настоящая любовь не знает преград, главный герой винит полковника в своей несчастной любви, а на самом деле виноват сам. Ведь Иван Васильевич совсем не знал прекрасную незнакомку, ничего не мог о ней рассказать, кроме того, как описать внешность девушки.

Не всегда дети похожи на своих родителей, он мог только догадываться о том, за что полковник бил человека, нельзя делать поспешных выводов, но он об этом не думает. Я считаю, что главный герой не прошел испытание любовью, так как если бы его чувства были бы настоящими, он нашел бы выход из этой ситуации или для начала разобрался бы, как дело было на самом деле, но он этого делать не стал, отступил.

В рассказе Куприна «Куст сирени», Вера, жена главного героя — образец действенной любви. Свои чувства она выражает не словами, которые легко произнести, но можно и забыть про них, а тем, что поддерживала мужа во всем, всегда была рядом, во всех ситуациях была на его стороне, не пожалела драгоценностей, которые ей были дороги. Я считаю, что Верочка прошла испытание любовью, потому что об истинных чувствах не надо говорить, их надо показывать, что Вера и делала.

Прием «Испытание любовью», помогает нам понять и разобраться, в истинности и природе чувств, которые испытывают литературные герои. Любовь ли это, страсть или просто фантазии, не подкрепленные ничем. Да, времена изменились, но чувства, не смотря ни на что, остаются прежними и мечта о настоящей любви, живет в сердце каждого человека.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Испытание любовью в произведениях русских писателей XIX века