Как пекут куличи. Произведение-описание

Во все времена народ очень любил праздники. Но с какой-то особой надеждой, трепетом и любовью люди ждали Пасху. Именно в эти дни начинается настоящая весна, с ее буйными красками и благоуханием.

К этому празднику во всех домах бабушки и мамы пекут куличи, делают творожные паски и красят яйца. С детства я всегда жду с нетерпением Рождество и Пасху, как главнейшие, великие праздники.

Мне нравится наблюдать, как рождается праздник, как пекут куличи. Ароматные, румяные, необычно вкусные и те, которые зачаровывают своей красотой.

Начинают

их печь в чистый четверг. В доме должен быть идеальный порядок. Как только мама выкладывает на стол тесто, изюм, масло, яйца, ванилин, в дом приходит праздничное расположение духа. Хороший, вкусный кулич — гордость каждой хозяйки. Существует примета: если куличи выйдут на славу, то и год будет удачным.

Мама уже колдует над тестом. Сначала хорошо вымешивает, а потом следит, чтобы тесто «не убежало». Пока куличи подходят, готовят специальные формы, смазывают их маслом и выставляют на стол, чтобы они были под рукой.

Когда тесто подойдет, его выкладывают в формы. Но заполняют формы тестом лишь на треть, чтобы оно

подходило. Украшает куличи каждая хозяйка по-своему.

Моя мама смазывает взбитым белком с сахаром и посыпает цветным сахарным горошком.

Куличи делают большие, средние и совсем маленькие — для детей. Пробовать или есть кулич можно только в воскресенье, после того, как их освятят в церкви. В воскресенье, когда вся наша семья собирается за столом, мама разрезает наибольший освященный кулич, и на душе становится очень радостно и ясно.

Я думаю, что все люди любят этот праздник и с удовлетворением едят ароматные куличи.




Как пекут куличи. Произведение-описание