Календарные песни Хороводы фольклор

С календарными песнями по-своему связаны хороводные, игровые и плясовые песни. Хороводы начинали водить, как только с полей сходил снег. Ни один праздник не обходился без хоровода.

Иногда хороводной называют всякую песню, которую можно спеть в хороводе, но это неверно: настоящая хороводная песня исполняется только как игровая, и ее пение вне хороводной игры лишается смысла. Наиболее древние хороводные песни посвящены полевым работам, удачному промыслу.

В позднем своем виде эти песни, как и игры, с ними связанные, стали развлечением,

и никто не придавал им хозяйственного значения. Водили хоровод и пели песню о воре-воробье: повадился летать в коноплю, — ему грозят ощипать крылья. Широко была известна хороводная игра «А мы просо сеяли, сеяли. ..». Песня исполнялась двумя партиями. Попеременно наступая друг на друга, партия пропевала по одному стиху и с припевом «Ой, дид-ладо…» отступала назад на свое место.

Чтобы отвести от себя нежелательные следствия вражды, одна партия передавала девицу из «полка» в «полк» как «выкуп». «Полк» . в древнерусском языке означал не только рать, войско, ополчение, но и всякое объединение

людей, собравшихся для совместных действий. В игре люди выступали как единая сила, противостоящая всему, что могло помешать посевам.

Хороводные игры касались и такой важной стороны жизни, как семейный уклад. Так, в одной из них девушка уговаривает отца выдать ее замуж не за старого, не за младого, а за ровнюшку: «Уж я ровню душой люблю». Знаменитая хороводная песня «Снится мне, младешеньке, дремлется. ..» почти целиком, без изменений, была внесена Н. А. Некрасовым в поэму «Кому на Руси жить хорошо» . Запевает Матрена Тимофеевна, а припев подхватывают семь мужиков, ищущих счастливого человека на Руси.

Песня исполнена величавой печали.

В плясовых песнях отчетлив ритм. Песни нижут, как на нить, свои строки без видимой связи, но каждая песенная строка при всем том глубоко содержательна. Такова известная песня «Ах, вы, сени, мои сени…» с ее подмывающим, властным плясовым ритмом: он все убыстряется, пока не превращает пляску в настоящий вихрь.

Источники:

    В. Аникин Живая вода. Сборник русских народных песен, сказок, пословиц, загадок.

    Изд. 2-е. Сост., вступит, ст. и примеч.

    В. П. Аникина. Оформл. Л. Зусмана.

    М., «Дет. лит.», 1977. 367 с.

Аннотация: Этот сборник — антология русского устного народного творчества. В него входят сказки, былины, песни, пословицы, поговорки, загадки и другие фольклорные произведения.




Календарные песни Хороводы фольклор