Космизм в русской поэзии о природе

Не нужно думать, что каждое стихотворение, которое мы, несомненно, относим к высшим духовным поэтическим ценностям, непременно обнаруживает свою «космическую» бесконечность, в столь почти наглядных пространственных и временных образах, как, скажем, в поминаемых стихах Лермонтова, Тютчева, Блока, Есенина, Рубцова. Или в народных песнях, типа «Высоко солнце исходило, далеко осветило», или в таких былинных зачинах, как:

Высота ль, высота ль поднебесная,

Глубота ль, глубота ль — океан

Море,

Широки омуты днепровские…

и т. д.

«Космизм» русской поэзии проявляется не в отдельных образах, пусть даже и столь устойчиво традиционных, как рассмотренный нами поэтический параллелизм: человек — природа — космос.

И тем более не в отдельных «космических» терминах, но прежде всего в том духовном состоянии причастности миру, которое создается стихотворением в его целом. В состоянии духовного диалога Я с Миром. Такой диалог может быть «скрыт».

Чаще всего он сокровенен, но его присутствие всегда ощутимо.

Вспомним, например, такие стихи Фета:

Облаком волнистым Пыль встает вдали;

Конный или пеший —

Не видать

в пыли!

Вижу: кто-то скачет На лихом коне.

Казалось бы, простая зарисовка — наблюдение. И вдруг откуда такой порыв! а вернее — прорыв из «пейзажа» в бесконечность, из мира «жанровой зарисовки» в мир необходимости духовно родственного соединения с «далеким-близким»:

Друг мой, друг далекий,

Вспомни обо мне!

Это крик о невозможности быть одному. И пусть этот диалог в данном случае «только» с другом — в нем, как в зерне, весь смысл и «вселенского» чувства.

«Надо, чтобы стало тесно в себе, и очень больно от этого…» — записывает

Пришвин в дневнике; и эта «личная боль», которая у большинства так и остается личной и только, у истинного поэта «имеет всемирное значение жажды… найти родную душу для встречи».

Есть у Лермонтова стихи: «Когда волнуется желтеющая нива…»

Далее, как мы помним, следуют другие «когда» — образы русской природы, а все стихотворение завершается «логическим» — «тогда»:

Тогда смиряется души моей тревога,

Тогда расходятся морщины на челе, —

И счастье я могу постигнуть на земле,

Ив небесах я вижу Бога…

«Свежий лес», «звук ветерка», «малиновая слива», «ландыш серебристый», «студеный ключ» — все это не просто элементы конкретного пейзажа, но те реалии природы, которые более всего «душу облекают в плоть» . Отсюда и естественный, природный космизм такой поэзии. Это духовное состояние, когда «мгновение» равноценно вечности, когда частица бытия говорит о Целой Вселенной, когда совершающееся в душе поэта одновременно отражается «на земле и в небесах».

Личное поэтическое «я» осуществляет себя как бы перед лицом всего Миро-здания.

Оставаясь в высшей степени личностным, такое сознание соотносится с созна-нием всего народа. В стихотворении семнадцатилетнего Лермонтова, строфа из которого послужила эпиграфом к этой статье, совершенно точно определено такое состояние:

Я вдруг нашел себя, в себе одном Нашел спасенье целому народу…

Вопрос о соотношении в поэзии личного и общенародного вообще один из наиболее глубинных. Сборник не случайно называется «Времена года» . Не случайно, потому что именно времена года тысячелетиями определяли общенародные жизненные ритмы, циклы, которые накладывали особую несмываемую печать на быт и бытие как отдельного индивида, так и всего народа в целом.

Весна, весна, красная Приди, весна, с радостью,

С радостью, с радостью,

С великой милостью… —

Так издревле поет народ. Весна — веселье природы, время года, более всего говорящее о ее бессмертии, о неодолимости жизненных сил, о вечном возрождении.

Еще весны душистой нега К нам не успела снизойти,

Еще овраги полны снега…

Но возрожденья весть живая Уж есть в пролетных журавлях.

Вспомним лермонтовские «Разливы рек… подобные морям», некрасовский «Идет — гудет Зеленый Шум», блоковские строки: «О, весна, без конца и без краю…» Можно привести десятки неповторимых поэтических воплощений «весеннего» чувства — все они при всей их индивидуальности отражают и нечто надличностное — общенародные поэтические воззрения на природу весны.

Вот что пишет, например, о своем, сугубо личном отношении к весне Пушкин: «Октябрь уж наступил… Теперь моя пора: я не люблю весны…» .

Но далее в том же «Евгении Онегине» читаем:

Гонимы вешними лучами,

С окрестных гор уже снега Сбежали мутными ручьями На потопленные луга,

Улыбкой ясною природа Сквозь сон встречает утро года…

Здесь уже дано не личностное, но общенародное восприятие весны.

И это всеобщее чувство как бы перебарывает личную неприязнь поэта к весне:

Я наслаждаюсь дуновеньем В лицо мне веющей весны…

Да вот ведь и народ-то поет не только свое «общее»: «Веселитеся, подружки: к нам весна скоро придет», но и индивидуальное: «Скучно, матушка, весной мне жить одной…» Личностное не поглощается общим ни в лирике народных поэтов, ни в народной поэзии, но всегда соотносится с ним.

Это «общее» и есть своеобразный поэтический знак глубоко природной причастности неповторимой личности поэта духу общенародного бытия.

Конечно, поэзия имеет свои законы, и этот знак причастности, как правило, и сам более личностен, более индивидуален, не столь наглядно зрим, как «орнаментальный образ», прошедший неизменно путь в несколько тысячелетий. Но ведь и этот образ «косности сознания» отмечает общее в меняющемся и развивающемся мире: этот знак входит в состав индивидуально неповторимых созданий от древних ритуальных сосудов до современно сработанных тканей…

А ведь при слове «поэзия» тотчас же возникает мысль о свободе. И может быть, не случайно слово «стихи» в русском языке созвучно со словом «стихия», которое, в свою очередь, нерасторжимо опять-таки со словом «свобода»: «Прощай, свободная стихия…» Действительно, творчество — а поэтическое, кажется, более всего — и есть одно из величайших проявлений свободы человеческого духа. Это положение, думается, несомненно. Но… истинная поэзия вместе с тем и величайшая необходимость.

Необходимость внутреннего духовного единства со своим народом. Вы помните, конечно, эти стихи Пушкина:

Любовь и тайная свобода Внушали сердцу гимн простой,

И неподкупный голос мой Был эхо русского народа.

Истинная внутренняя свобода и неподкупность поэтического голоса дают право поэту быть не… свободным, но эхом… народа. А ведь эхо — отражение истинного голоса Творца — Народа. Думается, этот глубоко общественно-социальный поэтический образ «эха» у Пушкина не случайно взят из природы.

Природа роднит мир человека с Целым Мира. Есть глубокая закономерность того, что в русском языке мир — община, общество, мир — невойна и Мир — вселенная — слова — близнецы. В меняющемся, «текущем», катастрофическом мире с его «относительностью» личных понятий, устоев, с его’ быстрой сменой эстетических и этических оценок Природа — живой образ Вечности и непреложности внеличностных, общенародных, общечеловеческих ценностей:

В заботах жизни многосложной,

В ее шумливой пустоте,

Далеко мысль о непреложной Природы дивной красоте!

Идут чредой бессчетной годы,

Один другим теснится век;

Сменились царства и народы,

Преобразился человек!-

А ты стоишь неизменимо,

Не увядаешь ты одна…

Истинная поэзия сродни этой воскрешающей силе вечной природы.

Источники:

    Времена года. Родная природа в поэзии. 2-е изд. Сост.

    Вад. Кузнецов. Худ. Ю. Ребров. Послесл.

    Ю. Селезнева. М., «Молодая гвардия», 1977. 256 с. с ил. Аннотация: В сборнике стихотворений «Времена года» широко представлены лучшие стихо — поэтов, посвященные природе нашей Отчизны.

    Сборник иллюстрирован.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Космизм в русской поэзии о природе