Краткий пересказ — Судьба человека — Шолохов
М. Шолохов — рассказ «Судьба человека». М. Шолохов не раз обращался в своих выступлениях к проблеме русского характера. Писатель говорил «об упрямом характере у русских людей», об их отзывчивости и великодушии и восклицал: «Вот он, русский человек!
Русский солдат. Черт его знает, сумеем ли мы раскрыть его душу?».
Теме русского характера посвящен и рассказ Шолохова «Судьба человека», повествующий о событиях Великой Отечественной войны. Великую народную трагедию военного времени изображает Шолохов в этом рассказе.
Андрей Соколов — мирный труженик, ненавидящий войну. Как величайшую драгоценность хранит он в сердце память о довоенной жизни своей семьи: «Жена воспитывалась в детском доме. Сиротка… Она с детства узнала, почем фунт лиха стоит, может, это и сказалось на ее характере.
Со стороны глядеть — не так уж она была из себя видная, но ведь я-то не со стороны на нее глядел, а в упор. И не было для меня красивей и желанней ее…».
Этот человек стойко вынес все выпавшие на его долю испытания: тяжелое расставание
В тяжелейших условиях герой проявил смелость, выдержку, самообладание, чувство собственного достоинства. В Андрее Соколове отразилась одна из лучших черт русского народа — всегдашняя и скорая готовность к защите Родины. Для него противоестественна война, но если она началась, то в такое время он не мыслит для себя иной доли, кроме солдатской службы. Верный своим понятиям о чести и долге, он убивает предателя, который хотел выдать немцам своего командира. Чувство товарищества заставляет Андрея в критическую минуту забыть о себе и сделать все возможное, чтобы помочь людям.
Соколов прекрасно знал об опасной обстановке, когда возникла необходимость подвезти снаряды гаубичной батарее. И в этой ситуации у него не было никаких колебаний: «Там товарищи мои, может, погибают, а я тут чухаться буду?».
Огромная твердость духа, мужество, чувство собственного достоинства помогли герою выстоять во время встречи с Мюллером в немецком лагере, когда он отказался выпить за победу немецкого оружия. И на войне, и в мирной жизни Соколов руководствуется непреложным для себя принципом: «На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы все вытерпеть, все снести, если к этому нужда позвала». Эта фраза — лейтмотив произведения.
Выдержав все удары судьбы, выстояв в немыслимых испытаниях, герой вновь обрел радость в жизни — любовь маленького Ванюшки.
Критики не раз отмечали обобщенность, собирательность образа Андрея Соколова. Перед читателем предстает не просто история жизни солдата, а судьба человека, воплотившего в себе типические черты национального русского характера, судьба целого поколения. Эта собирательность образа героя позволяет нам не только сопоставлять Андрея Соколова с героями других авторов, но и говорить о фольклорной символике произведения.
Попробуем сопоставить Соколова с героями многочисленных русских сказок о солдате, которому свойственны некоторые постоянные черты характера: выносливость и терпение, находчивость в трудных ситуациях, даже в момент испытания смертью. Испытание героя смертью — распространенный фольклорный мотив. Такое испытание Соколов проходит многократно. После разрыва дальнобойного снаряда он потерял сознание. «Как остался я живой тогда — не понимаю».
Затем герой был на волоске от смерти, когда подошли немецкие автоматчики. Молодой немец даже хотел застрелить его, но его удержал пожилой ефрейтор. Потом чудом уцелел Соколов, когда после побега его настигли немцы с собаками.
И во время вызова к немецкому коменданту смерть опять миновала его.
Сказочный солдат нередко мастер на все руки. Таков и Соколов: он выполняет самую разную крестьянскую работу — плотничает, слесарничает, водит машины. В фашистском плену ему приходится осушать болота, откатывать уголь в шахте, работать на силикатном заводе.
Сама внешность его напоминает нам облик сказочного богатыря.
В рассказе нередко используется Троекратность — излюбленный фольклорный прием. У Андрея Соколова было трое детей, трижды он теряет родных, трижды был ранен, трижды Мюллер предлагает ему выпить перед смертью.
В рассказе Шолохова присутствуют символические образы, картины. Писатель идет от внешнего к внутреннему, от конкретно-предметного к философскому. Явления природы у него очеловечиваются, сопоставляются с жизнью героя.
Так, через весь рассказ проходит образ ветра. Уже в начале повествования говорится: «В конце марта из Приазовья подули теплые ветры…». Потом этот теплый ветер у Шолохова переходит в военный ураган, ставший важным звеном в обрисовке жизненного пути Соколова. Символичен в рассказе и образ дороги. «В эту недобрую пору бездорожья мне пришлось ехать…», «…дорога вся насквозь артогнем простреливается», «вышел я на дорогу».
Конкретно-предметный план дороги также постепенно перерастает в символ жизненного пути героя.
Таким образом, рассказ «Судьба человека» вырос на основе фольклорных традиций, на основе народного мировосприятия. Эти мотивы и традиции представляются необыкновенно важными в раскрытии гуманистического содержания рассказа, в выявлении характерных черт русского национального характера.
Краткий пересказ — Судьба человека — Шолохов