Краткий пересказ — Воскресение — Толстой
Л. Н. Толстой — роман «Воскресение». В романе «Воскресение» писатель беспощадно обнажает социальные пороки, разоблачая современное ему общество.
Сначала мы видим частный случай: судебную ошибку, бездушие судей, которые соблюдают формальности, забывая о человеке. Далее тот же самый формализм, бюрократизм, равнодушие мы видим в действиях московского губернатора, в действиях чиновников. Толстой изображает страшную, бездушную, слепую бюрократическую машину, уничтожающую людей.
Вот один из винтиков этой машины — старый
Голод, нищета, вымирание, бесправие народа — вот что видит Нехлюдов в городе и в деревне, в тюрьме и по дороге в Сибирь. Ярким символом всех этих жизненных явлений в романе становится образ невинного дитя, «бескровного ребеночка в скуфеечке из лоскутиков»,
Жизнь народа, несчастных ссыльных, бедных детей противопоставлена в романе жизни чиновников, городовых, всех богатых и состоятельных людей. Добиваясь контрастности изображения, автор использует характерные эпитеты: «чрезвычайно учтивые и чистые чиновники», «прекрасная, чисто политая мостовая», «прекрасные, чистые дома».
Принцип антитезы определяет всю композицию произведения. Так, в начале романа мы видим жизнь природы и жизнь города, мрачную тюрьму и бесконечное, свободное небо, грязные камеры и роскошную квартиру князя Нехлюдова.
Даже вера людей у Толстого подменяется фарисейством. Рисуя церковный обряд, писатель ризу священника называет «парчовым мешком», иконостас — «перегородкой», богослужение — «манипуляцией». Оказывается, священник лишь делает вид, что верит превращению вина в кровь и кусочков хлеба в Божественное тело.
А духовный сан ему приносит немалые доходы.
Таким образом Толстой разоблачает таящиеся в обществе пороки: несовершенную судейскую систему, бюрократизм чиновников, беззаконие, ложь, равнодушие к человеческой судьбе.
Краткий пересказ — Воскресение — Толстой