Краткое изложение Арбузов А. Н

Алексей Николаевич Арбузов мая 1908, Москва — 20 апреля 1986) — русский драматург. Арбузов родился в Москве, в интеллигентной семье. В 1914 году семья переехала в Петроград, в 1916 начал учиться в гимназии, однако систематического образования не получил. Революция 1917 года, голод и тяжелая болезнь матери делают Алексея Николаевича сиротой в 11 лет.

Мальчик вынужден бродяжничать и вскоре попадает в колонию для трудновоспитуемых. Спасением для него стал театр. В Большом драматическом театре Арбузову довелось увидеть спектакль «Разбойники»

Шиллера, который показывали для красноармейцев, уходящих на фронт. Со вступительным словом выступил А. Блок.

Впечатление было настолько сильным, что в этом театре пересмотрел все спектакли, знал весь репертуар. В 14 лет начал работать статистом в Мариинском театре. В 16 лет попадает в драматическую студию, под руководством П. Гайдебурова, блестящего актера и режиссера.

Окончив студию, Арбузов поступает в труппу Гайдебурова. Весной 1928 уходит из театра, чтобы создать вместе с группой молодых актеров свой «Цех экспериментальной драмы». После его распада принимает участие в организации театра на колесах, который

ездит со спектаклями по малым городам России. Собственного драматурга театр не имел, поэтому Арбузов сам взялся за перо. Первая многоактная пьеса «Класс» была поставлена в Ленинграде, но не имела успеха.

После провала Арбузов уехал в Москву и поступил в театр Мейерхольда. Вскоре стал заведующим литературным отделом театра малых форм Пролеткульта. Писал агитобозрения для театра малых форм Пролеткульта.

В 1939 году вместе с Валентином Плучеком организовал Московскую театральную студию, которая во время Великой Отечественной войны стала фронтовым театром, который существовал до 1947 года. Пьесы Алексея Арбузова с успехом ставились во многих странах мира, а в СССР буквально не сходили со сцены. Многие эксперименты Арбузова в области формы свидетельствуют о влиянии Теннесси Уильямса и Джона Осборна. Лауреат Государственной премии СССР. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)