Краткое содержание — Дом с мезонином — Чехов

А. П. Чехов — рассказ «Дом с мезонином». Тему несостоявшегося счастья А. П.

Чехов развивает в рассказе «Дом с мезонином». Сюжет — несостоявшаяся любовь, бессильная против обстоятельств и противостояния окружающих людей. Герой рассказа — художник, приехавший на лето в именье к своему знакомому. В соседней усадьбе, в доме с мезонином, живет семья: старушка-мать и две девушки-сестры.

Старшая, Лида, увлечена общественной деятельностью. Она работает учительницей в земской школе и гордится тем, что «живет на собственный счет».

Она целиком поглощена своей деятель­ностью, и кроме этих интересов — школ, аптек, медицинс­ких пунктов — для нее ничего не существует.

В семье ее ува­жают и, пожалуй, боятся. Строгая, умная, красивая, она ка­жется матери и сестре особенным, недосягаемым существом. Младшую же сестру считают ребенком, ее домашнее про­звище — «Мисюсь» .

Юная, наивная девочка Мисюсь — один из самых обая­тельных женских образов Чехова. Между художником и Же­ней завязываются отношения, дружба, влюбленность. Они близки друг другу непосредственностью, поэтическим вос­приятием жизни, простотой. Автор дает нам понять:

эти герои могли бы быть счастливы вместе.

Но Лида не переносит ху­дожника из-за его безыдейности. В результате она разрушает это намечавшееся, хрупкое счастье. Она отсылает мать с сес­трой к тетке, в Пензенскую губернию. Когда художник при­ходит в дом с мезонином, то там уже нет Жени. Потрясенный, он возвращается домой.

По дороге дворовый мальчик вручает ему записку Мисюсь: «Я все рассказала сестре, и она требует, чтобы я рассталась с вами… Я была не в силах огорчить ее своим неповиновением. Бог даст вам счастья, простите меня. Если бы вы знали, как я и мама горько плачем!»

Рассказ заканчивается тем, что прошло много лет после случившегося и художник начина­ет забывать про «дом с мезонином»: «и лишь изредка, когда пишу или читаю, вдруг ни с того ни с сего припомнится мне то зеленый огонь в окне, то звук моих шагов, раздававшихся в поле ночью, когда я, влюбленный, возвращался домой и по­тирал руки от холода. А еще реже, когда меня томит одиноче­ство и мне грустно, я вспоминаю смутно, и мало-помалу мне почему-то начинает казаться, что обо мне тоже вспоминают, меня ждут и что мы встретимся… Мисюсь, где ты?»

«Дом с мезонином» — это рассказ о доброй и спасительной силе любви. Художник у Чехова находится в состоянии ду­шевного кризиса, глубокого нравственного разлада, который лишает его желания работать. Ему невыносимо сознавать, что он всего лишь создает удобства жизни, между тем «до правды еще далеко, и человек по-прежнему остается самым хищным и самым нечистоплотным животным, и все клонится к тому, чтобы человечество в своем большинстве выродилось и утеря­ло навсегда всякую жизнеспособность». Но любовь к Ми­сюсь исцеляет его душу. Художник испытывает к этой девуш­ке трогательную нежность. «Худенькое тело», «тонкие плечи», «бледное лицо с большим ртом и большими глазами» — этот портрет передает хрупкость, трепетность героини, ее детскость.

Женя верит художнику, и он видит в ней своего доброго гения. Однако сам тон повествования говорит о том, что эта история не будет иметь счастливого конца. Грустный финал предваря­ют описания увядающей природы в начале произведения.

По мере того как рождается любовь, подспудно нарастает и тревожное чувство, и ощущение неизбежной драмы.

В лице Лиды и художника Чехов представляет нам два раз­личных миросозерцания. Эти герои ожесточенно спорят о том, какая деятельность является достойной, в чем состоит народ­ное счастье. Лида — убежденный защитник популярной в те времена теории «малых дел».

Она занимается благотворитель­ностью, пытается помогать крестьянским семьям, собирает на погорельцев, воюет с председателем земской управы. Ху­дожник же считает, что вопрос о народном счастье нужно рас­сматривать в глобальном плане: «все эти Анны, Марфы, Пе­лагеи с раннего утра до потемок гнут спины, болеют от непо­сильного труда… рано блекнут, рано старятся и умирают в гря­зи и вони, их дети, подрастая, начинают ту же музыку, и так проходят сотни лет, и миллиарды людей живут хуже живот­ных — только ради куска хлеба, испытывая постоянный страх…» Герой смотрит на жизнь шире, он говорит о прекрас­ном будущем, в котором соединятся духовный и физический труд. И это столкновение взглядов заканчивается неприми­римой враждой.

Авторское отношение к героям проявляется в использова­нии Чеховым определенных художественных деталей, в ав­торских описаниях. Так, Лида Волчанинова говорит всегда серьезно, не улыбаясь, не глядя на собеседника. Мать и Женя постоянно повторяют о том, что она замечательный человек. Но мы видим, что она держит всю семью в беспрекословном повиновении.

Мы часто слышим громкий, самоуверенный голос Лиды. Характерно описание девушки: Лида, «стоя около крыльца с хлыстом в руках, стройная, красивая, осве­щенная солнцем, приказывала что-то работнику». А следом за этим она, «торопясь и громко разговаривая», принимает двух-трех больных. Здесь отчетливо видно авторское отноше­ние к героине, чувствуется тонкая авторская ирония. Лида Волчанинова — самоуверенная и высокомерная девушка, не чуждая аристократической спеси, при всей ее земской дея­тельности.

Этот хлыст в руках остается в памяти читателя.

Характерна и финальная сцена повести. Лида диктует кре­стьянской девочке басню Крылова «Ворона и Лисица». На минуту отвлекаясь, она небрежно отвечает художнику, что мать с сестрой уехали к тетке, а зимой — уедут за границу.

Душев­ная холодность, отсутствие чуткости подчеркиваются тем, что текст басни умертвляется громкой, монотонной диктовкой, и тем, с какой торжествующей самоуверенностью вершит она человеческие судьбы.

Душевное потрясение героя Чехов обозначает через незна­чительные детали: художник смотрит, ни о чем не думая, на пруд и на деревню, и ему по-прежнему становится «скучно жить».

Рассказ завершается «открытым» финалом. Мы не знаем, встретится ли художник с Мисюсь. Но в жизни человека не­пременно должна быть надежда, мечта — таков смысл чехов­ского финала.




Краткое содержание — Дом с мезонином — Чехов