Краткое содержание: СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА, Шолохов
СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА
Первая послевоенная весна на Верхнем Дону. «В конце марта из Приазовья подули теплые ветры, и уже через двое суток начисто оголились пески левобережья Дона, в степи вспухли набитые снегом лога и балки, взломав лед, бешено взыграли степные речки, и дороги стали почти совсем непроездны».
В такое бездорожье рассказчику пришлось отправиться в станицу Букановскую, отправился он с попутчиком на бричке. Добравшись до переправы через речку Еланку, рассказчик перебрался на другой берег, где в колхозном сарае его ожидала
Там он столкнулся с необходимостью дождаться товарища: «Если это проклятое корыто не развалится на воде, — часа через два приедем, раньше не ждите», — сказал шофер — лодка оказалась на редкость старой.
Сидя на старом плетне, рассказчик увидел мужчину с мальчиком лет пяти-шести, которые вышли из-за крайних дворов хутора. Поравнявшись с машиной, стоявшей рядом с рассказчиком, мужчина завел разговор. Он принял рассказчика за шофера.
Мужчине с мальчиком пришлось ждать лодку.
Рассказчик обратил внимание на глаза мужчины: «Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные
Мужчина, Андрей Соколов, поведал о своей нелегкой судьбе.
Он — шофер, всю войну провел за баранкой. В Гражданскую войну был в Красной Армии, в голодный год работал на кулаков на Кубани. Его родня умерла от голода, и остался он один.
Через год шофер поехал в Воронеж, женился. Брак оказался счастливым: его жена Ирина, сирота, обладала замечательным характером. «И не было для меня красивее и желанней ее, не было на свете и не будет!»
Были у Андрея и дети: родился сын Анатолий, а через год — две дочки, Настенька и Оленька. Андрей изучил автодело, ушел с завода, где работал, и стал «шоферить». Перед войной построили дом «об двух комнатах», завели коз.
Дом находился неподалеку от авиазавода, что и отразилось на судьбе Андрея.
На второй день войны получил шофер повестку из военкомата, на третий должен был отправиться в эшелон. На проводах Ирина разрыдалась, чего за ней не водилось, и сказала, что больше они не увидятся. «Тут у самого от жалости к ней сердце на части разрывается, а тут она с такими словами. Должна бы понимать, что мне тоже нелегко с ними расставаться, не к теще на блины собрался. Зло меня тут взяло!»
Андрей рассказывал взволнованно. «До самой смерти, до последнего моего часа, помирать буду, а не прощу себе, что тогда ее оттолкнул!..»
Сформировали бойцов в Украине, под Белой Церковью, и поехал Андрей на фронт. Письма он от своих часто получал, писал сам редко. «Тошное время было».
Шофер рассказывает о том, как люди проявляют себя на войне. Он «терпеть не мог этаких слюнявых, какие каждый день, к делу и не к делу, женам и милахам писали, сопли по бумаге размазывали». Шофер считает, что женщинам в тылу не легче, чем мужчинам на войне, и подобные слезоточивые письма заставляют женщин опускать руки.
На фронте Андрей был около года, дважды был легко ранен. В мае 1942 г. шофер попал в плен. Его машину подорвало, и Андрей долгое время был без сознания.
Очнувшись, он увидел: «кругом снаряды валяются, какие я вез, неподалеку моя машина, вся в клочья побитая, лежит вверх колесами, а бой-то, бой-то уже сзади меня идет…». Соколов понял, что попал к фашистам.
Немцы обнаружили Соколова и увели с собой вместе с другими пленными в качестве рабочей силы.
Ночевали пленные в полуразрушенной церкви. Там Андрей столкнулся с людьми, не сломленными даже пленением. Военный врач в полной темноте церкви, в плену делал свое дело — помогал раненым чем только мог.
Один из пленных, христианин, не смог заставить себя справить естественные надобности в стенах церкви и стал проситься выйти. Конвой расстрелял и его, и еще трех человек.
Соколов в ту ночь услышал о готовящемся предательстве. Некий Крыжнев заявил своему взводному, что не намерен отвечать за всех, и, если тот не скажет, что коммунист, Крыжнев его сдаст. «Товарищи… остались за линией фронта, а я тебе не товарищ, и ты меня не проси, все равно укажу на тебя. Своя рубашка к телу ближе», — сказал Крыжнев. Соколов решил, что не сможет это так оставить. Ближе к утру Соколов задушил предателя.
После этого стало ему нехорошо, хотелось вымыть руки, словно задушил он не человека, а «гада ползучего». Это было первое убийство coвершенное Соколовым. В Познани Соколов решил уходить к своим.
Пленных рабочих отправили в лес могилы рыть. Охранники отвлеклись, и Соколов побежал. За сутки он прошел почти сорок километров, но ему не повезло.
На четвертые сутки его поймали. Немцы избили его и натравили на него собак, после чего Соколов месяц отсидел в карцере за побег.
За два года плена Андрей Соколов объехал пол — Германии.
Под конец военнопленных заставили разрабатывать камень. Соколов бросил неосторожную фразу: «Им по четыре кубометра выработки надо, а на могилу каждому из нас и одного кубометра… хватит». Кто-то донес коменданту лагеря.
Комендант вызвал Андрея к себе, и тот уже решил, что — все. Конец ему. Но расстреливать его не стали.
Остаток войны Соколов провел в Рурской области на шахтах. К 1944 г. в Германии не хватало солдат, и пленных шоферов взяли возить немцев. Андрей воспользовался предоставленной возможностью и бежал, прихватив с собой немецкого инженера, майора, которого возил.
Андрей достиг своих, немного пришел в себя после тягот плена. Написал письмо жене, но ответа не дождался.
Только через три недели пришло письмо от соседа, Ивана Тимофеевича. Он сообщил, что еще в июне сорок второго года немцы бомбили авиазавод и одна бомба упала на дом Соколовых. Анатолий, сын, в то время был в городе.
Узнав, что произошло, он отправился на фронт добровольцем.
Андрей Соколов отправился в Воронеж, увидел воронку, оставшуюся на месте его дома, и в тот же день вернулся в дивизию.
Месяца через три после этого он узнал, что сын его воюет на другом фронте. Андрей обрадовался, начались у него «стариковские мечтания»: как сына женит да с молодыми жить будет, внуков нянчить.
Но и здесь судьба не дала ему шанса. Анатолий был убит девятого мая утром, в День Победы.
По окончании войны поехал Андрей в Урюпинск, где жил его демобилизованный друг с женой. Стал работать шофером в автороте. После работы забегал в чайную. И несколько дней подряд у чайной Соколов замечал мальчика: «маленький оборвыш: личико все в арбузном соку, покрытом пылью, грязный, как прах, нечесаный, а глазенки — как звездочки ночью после дождя!»
Мальчишка кормился около чайной. Возвращаясь из совхоза, Андрей окликнул его, познакомился и узнал историю ребенка.
Ванин отец погиб на фронте, а мать убило в поезде бомбой. «Наклонился я к нему, тихонько спрашиваю: «Ванюшка, а ты знаешь, кто я такой?» Он и спросил, как выдохнул: «Кто?» Я ему и говорю так же тихо: «Я — твой отец»». Стал Ваня жить вместе с Андреем.
По осени случилось несчастье: у Соколова отобрали «шоферскую книжку», зиму он проработал плотником, а по весне списался с сослуживцем и решил отправиться в Кашарский район.
Завершается повествование раздумьями рассказчика о тяготах жизни и войны. «Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы… Что-то ждет их впереди?»
Краткое содержание: СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА, Шолохов