Краткое содержание «Суммы биотехнологии» Панчина
Зачем нужны биотехнологии
В конце 1970-х были созданы трансгенные бактерии, которые вырабатывают человеческий инсулин. Сегодня они помогают поддерживать жизнь миллионам людей с диабетом.
Раньше считалось, что невозможно вылечить наследственные заболевания, при которых некоторые гены человека не функционируют или функционируют плохо. Теперь у врачей появился новый метод лечения — генная терапия. Благодаря ей лечатся некоторые формы врожденной слепоты, иммунодефицита и даже рака.
Генная инженерия уже применяется в разных сферах
Как это работает
В основе генетической программы живого организма, будь то бактерия, гриб или человек, лежит молекула ДНК. Она хорошо изучена — этой молекуле посвящено более двух миллионов научных публикаций.
Активные гены — это участки ДНК, определяющие некоторые признаки организма. У человека их примерно 20-25 тысяч.
Сегодня… мы умеем обращаться с генетическим материалом примерно так же, как со словами… в текстовом редакторе. Гены можно удалять, изменять, переносить из генома одного организма
Так получают генетически модифицированные организмы — ГМО.
Генная инженерия — это технология, а ГМО — ее результат. Если специально внедрить в растение ген, отвечающий за выработку токсина, оно станет токсичным. С другой стороны, если взять токсичное растение и убрать из него определенные гены, оно перестанет быть токсичным.
Откуда берется страх
На Земле живет около семи миллиардов человек. Около двух миллиардов недоедает или страдает от нехватки витаминов. Ежегодно более 250 тысяч детей в развивающихся странах слепнут из-за недостатка витамина А. При этом экспериментальные посадки генно-модифицированного риса, богатого бета-каротином и способного решить эту проблему, на Филиппинах были вытоптаны борцами с ГМО.
Страх перед ГМО распространен повсеместно, он влияет на решения политиков и тормозит развитие биотехнологий. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в 2014 году, три четверти россиян были готовы платить больше за продукты, которые «не содержат ГМО». Более 80 % населения выступают за то, чтобы запретить ГМО, и считают, что это наносит ущерб здоровью.
«ГМО — это ненатурально»
В основе мифов о еде лежит тезис, что все натуральное, существующее в природе, по определению полезно, а все искусственное, созданное человеком, несет потенциальную угрозу здоровью.
В то же время натуральная бледная поганка содержит более десятка различных натуральных ядовитых соединений. Смерть при отравлении ей долгая и мучительная.
От пищевых отравлений, связанных с совершенно натуральными болезнетворными микроорганизмами, ежегодно умирают тысячи людей в развитых странах, но от ГМО не умер никто.
«Ученые доказали вред ГМО»
В 2014 году в британском научном журнале вышел обзор 1783 научных работ, опубликованных за последние 10 лет и посвященных ГМО. Из них 770 посвящены изучению воздействия ГМ-продуктов на людей и животных. В статье делается вывод, что нет никаких научных подтверждений токсичности одобренных к продаже ГМ-сортов.
Тем не менее борцы с ГМО ссылаются на редкие исследования, якобы доказывающие обратное. Рассмотрим их подробнее.
ГМО исследуют примерно так: подопытных животных делят на две группы. Одну кормят обычным кормом, а другую — генно-модифицированным. Через некоторое время их сравнивают и ищут отличия.
Но чем больше параметров берется во внимание, тем выше должен быть порог статистической погрешности. Авторы исследований о вреде ГМО этого не учли, за что были раскритикованы научным сообществом.
Настоящий скандал вызвали исследования Сералини. Шокирующие фотографии крыс со страшными раковыми опухолями были растиражированы и восприняты обществом как яркое доказательство вреда ГМО. Только для своих опытов Сералини взял не обычных крыс, а крыс Спрег-Доули. Это специально выведенная линия, на которой исследуют образование рака у млекопитающих.
Опухоли у этих крыс образуются независимо от того, едят они обычный корм или ГМО. Такие же опухоли должны были появиться и в контрольной группе крыс.
Противникам ГМО свойственен стиль полемики, называемый «галопом Гиша».
Особенностью… является перечисление подряд большого количества неточных, ошибочных или не имеющих отношения к делу утверждений… В результате оппонент, вынужденный последовательно их опровергать, выглядит непроходимым занудой.
Тем не менее целая глава книги посвящена критике исследований и высказываний доктора биологических наук Ирины Ермаковой, которую приглашают на телевидение и привлекают как эксперта в Государственную думу. Автор объясняет, почему научное сообщество не воспринимает ее исследования всерьез, и дает аргументированную критику ее тезисов.
«Безопасность ГМО еще не доказана на 100%»
Экспериментально можно доказать лишь опасность чего-либо. Абсолютную же безопасность чего бы то ни было невозможно доказать в принципе.
Противники генной инженерии говорят, что безопасность ГМО не доказана на 100 %, но мы пойдем на шаг дальше и сформулируем утверждение, что на 100 % не доказана даже безопасность употребления слова «ГМО».
Даже если безопасность для животных и людей исследована, всегда можно сказать, что любая новая технология не проверена на втором, третьем поколении и так до бесконечности. Следуя такой логике, нельзя применять лекарства, разработанные за последние 30 лет, пользоваться мобильными телефонами, микроволновыми печами и Wi-Fi.
Тем не менее, и этот момент исследован. В 2012 году в научном журнале Food and Chemical Toxicology был опубликован обзор, в который вошло 12 исследований употребления ГМО в пищу на нескольких поколениях животных. Авторы пришли к выводу об отсутствии негативных эффектов ГМО по сравнению с сортами обычных растений.
«ГМО — это вмешательство в природу»
Природа постоянно генетически модифицирует сама себя. Каждое новое поколение организма получает небольшую порцию случайных генетических мутаций. Иногда эти мутации могут привести к болезни или смерти организма, а иногда и дать ему преимущество перед другими особями.
Это важный эволюционный механизм. Можно сказать, что все мы — генетически модифицированные мутанты относительно наших родителей.
Сам человек вмешивается в природу уже давно. Еще с древности он старался сеять семена тех растений, которые, например, дают более крупные плоды или устойчивы к заморозкам. Позднее он научился скрещивать сорта и получать растения с новыми свойствами.
На смену скрещиванию пришел мутагенез, когда на растения воздействуют радиацией или специальными химическими веществами, чтобы ускорить процесс мутации — так устроена современная селекция.
Генная инженерия работает более предсказуемо и эффективно.
Если в основе селекции лежат случайные генетические изменения и искусственный отбор, то генная инженерия — это продуманный до деталей акт творения.
Человек не единственный, кто генетически модифицирует другие организмы. Так, некоторые почвенные бактерии встраивают участки своей ДНК в геном клеток растений, чтобы те вырабатывали нужные им питательные вещества. В 2015 году группа исследователей обнаружила такие вставки у всех образцов культивируемого сладкого картофеля. То есть люди тысячи лет ели трансгенные растения с генами бактерий и даже не подозревали об этом!
«ГМО — это угроза окружающей среде»
Чтобы защитить посевы картофеля от насекомых-вредителей, над полями распыляют специальные ядохимикаты — инсектициды. При этом погибают ни в чем не повинные членистоногие, экосистемы вокруг таких полей разрушаются. Генно-модифицированный же картофель вырабатывает в листве белок, токсичный для вредителей, поэтому потребность в этих ядохимикатах отпадает.
Еще пример. В навозе обычных свиней содержится вещество, которое усиливает рост водорослей, в результате ближайшие к свинофермам водоемы начинают «цвести», в них умирает рыба и другие водные организмы. Генно-модифицированные свиньи это вещество усваивают, тем самым предотвращая локальные экологические катастрофы.
«ГМО — это заговор транснациональных корпораций»
Многие противники ГМО верят в то, что создание ГМО является частью тайного заговора. Якобы транснациональные корпорации ради получения сверхприбыли подкупили ученых, научных журналистов, редакторов и рецензентов научных журналов, официальных представителей Всемирной организации здравоохранения и других сторонников генной инженерии, поэтому верить им нельзя.
Людей, уверовавших в теорию заговора, переубедить очень сложно. Но им можно дать то, что они любят больше всего на свете, — другую теорию заговора, а может, даже три или четыре.
В заговоре против ГМО могут участвовать производители пестицидов. Ведь если ГМ-растения научатся сами защищаться от насекомых-вредителей или сорняков, то ядохимикаты против них перестанут покупать.
А что, если недоверие к ГМО выгодно самим транснациональным корпорациям, производящим семена ГМ-растений? Если независимая лаборатория выводит новый ГМ-сорт растения, то из-за бюрократических преград и недоверия общества ей проще продать патент тем же корпорациям, а не основывать свою компанию и выводить продукт на рынок.
Может, это крупные компании, производящие органическую еду пользуются неграмотностью потребителей и раздувают мифы о ГМО, чтобы с большим успехом продавать свое «натуральное»?
К идее о том, что всегда следует искать силы, которым выгодно, нужно относиться очень осторожно.
Самое главное
Одобренные к продаже генно-модифицированные продукты не опаснее обычных. Многочисленные опыты даже на нескольких поколениях животных не выявили вреда.
Основная причина неприятия современных биотехнологий — страх перед неизвестным. Автор призывает читателя не становиться жертвой страха, вызванного незнанием, а приобщаться к научным открытиям, заниматься наукой и делиться научным знанием с другими.
Краткое содержание «Суммы биотехнологии» Панчина