Л. Н. Толстой. После бала. Прочитайте начало рассказа по ролям от лица каждого из рассказчиков
От чьего лица ведется в рассказе повествование о том, что произошло на балу и после бала? Можно ли считать, что в рассказе «После бала» два рассказчика? Как можно назвать каждого из них, памятуя о том, что Иван Васильевич является и героем произведения?
Нередко автор — создатель произведения — передает свои права рассказчику или повествователю. В данном рассказе повествование организовано сложнее.
Обратимся к началу рассказа.
«- Вот вы говорите, что человек не может сам по себе понять, что хорошо, что дурно…
Так
Мы понимаем, что в произведении два рассказчика. Один ведет рассказ от автора. Другой этим автором обозначен и как участник событий, и как рассказчик — это Иван Васильевич.
Прочитайте начало рассказа по ролям от лица каждого из рассказчиков.
Исполнение от лица автора предполагает спокойное и лишенное эмоциональной окраски чтение. Решив читать от лица Ивана Васильевича, необходимо передать эмоциональное отношение этого человека к рассказу о своей трагической судьбе. Это тем более важно, что автор утверждает:
Перечитайте заключительную часть рассказа, возвращающую читателя к разговору о среде, о том, «что хорошо, что дурно». Почему автор в конце рассказа вновь вернулся к этому разговору? Как сочетаются разговор-беседа, обрамляющая произведение, с темой и содержанием рассказа Ивана Васильевича о событиях на балу и после бала?
Почему «После бала» можно назвать рассказом в рассказе? Как соотносятся в произведении прошлое и настоящее?
«После бала» — произведение, которое можно назвать рассказом в рассказе, поскольку повествование Ивана Васильевича о событиях на балу и после бала возникло в ходе беседы старых друзей. Они пытаются решить, «что хорошо, что дурно». Иван Васильевич предлагает эпизоды из своей жизни, которые могут помочь решению этого вопроса.
Беседа друзей — рамка рассказа — является началом и концовкой этого произведения. Рамка рассказа тоже важная часть для того, чтобы понять, насколько участников беседы волнуют нравственные проблемы.
Какие чувства охватывают молодого Ивана Васильевича на балу? Что переживает герой рассказа, расставшись с Варенькой? Что «видел» и «слышал» он под впечатлением веселого бала?
Как чувства, испытываемые героем-рассказчиком по возвращении домой, проявляются в отношении к брату и лакею Петруше? Как воспринимает герой утренний городской пейзаж? Выпишите слова и выражения, которые наиболее емко передают состояние Ивана Васильевича.
Восторженное чувство охватило Ивана Васильевича на балу: «Я был не только весел и доволен, я был счастлив, блажен, я был добр, я был не я, а какое-то неземное существо, не знающее зла и способное на одно добро». Эти чувства только усилились после его расставания с любимой девушкой. И брат, и лакей Петруша показались ему «умилительно трогательными».
Не менее нежное чувство владело им и при взгляде на то, что окружало его на улице: «все было мне особенно мило и значительно».
Какие чувства овладели Иваном Васильевичем после увиденного им жестокого наказания татарина? Почему в его рассказе о наказании так часто повторяются слова «стал различать», «стал смотреть», «увидал», «расслышал», «видел», «мельком увидал», «услыхал», «не зная, куда смотреть», «слышались слова»? Как они помогают постепенно раскрыть нарастание того чувства, которое испытал герой рассказа в страшное утро экзекуции?
Выпишите слова, которые передают состояние Ивана Васильевича как свидетеля наказания.
«Мне было до такой степени стыдно…» — говорит Иван Васильевич. Он уходит домой, а «у него на сердце была почти физическая, доходившая до тошноты, тоска». Многократно повторяющиеся слова, которые говорят о пристальном внимании невольного свидетеля наказания, к тому, что происходит, заставляют и читателя вникнуть в существо происходящего, понять переживания героя.
Л. Н. Толстой. После бала. Прочитайте начало рассказа по ролям от лица каждого из рассказчиков