Личность и вечность в стихе «Я убит под Ржевом»
Те, кто вернулись с Великой Отечественной войны, помнят о ней всегда. В их памяти рядом и те, кто выжил в этой страшной войне, и те, кто полег на поле боя. Стих А. Твардовского «Я убит под Ржевом» написан от лица солдата, который погиб под городом Ржев:
Я убит под Ржевом, В безымянном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налете. От его физического тела не осталось ничего: И во всем этом мире, До конца его дней, Ни петлички, ни лычки С гимнастерки моей.
Та душа солдата, который отошел в вечность, живая, она разговаривает с теми, кто остался
Я убит и не знаю, — Наш ли Ржев наконец? — Удержались ли наши — Там, на Среднем Дону?.. — Этот месяц был страшен, — Было все на кону.
Павший солдат не хочет верить в то, что враг дошел к Дону и Волге.
— Нет, неправда. Задачи — Той не выиграл враг! — Нет же, нет! А иначе — Даже мертвому — как?
Он уверен, что его гибель, как и смерть многих его товарищей, не была напрасной, что она хотя немножко приблизила большую победу:
— И у мертвых, безгласных, — Есть отрада
Лирический герой на земле ощущал себя маленькой частицей большого народа, который обороняет свою родину, и в том, что его жизни оборвалась, нет ничье вины:
— Братья, в этой войне — Мы различья не знали: — Те, что живы, что пали, — Были мы наравне. — И никто перед нами — Из живых не в долгу.
Павший солдат выполнил свою миссию на земле, сделав свой кровный взнос в удачу победы:
— Завещаю в той жизни — Вам счастливыми быть — Я вам жизнь завещаю, — Что я больше могу?
Убитый под Ржевом солдат, чье тело исчезло во вспышке снаряда, что взорвался, и осталось на бессмертной земле тучкой над ржаным полем, росой на утренней траве, корнями деревьев, которые тянутся к солнцу:
— Я — где крик петушиный — На заре по росе; — Я — где ваши машины — Воздух рвут на шоссе; — Где травинку к травинке — Речка травы прядет.
А еще — в вечной памяти признательных людей за счастье жить.
Личность и вечность в стихе «Я убит под Ржевом»