Лучше умереть с честью, чем жить с позором
Народная мудрость гласит: «Лучше умереть с честью, чем жить с позором». Я уверена, что позор хуже смерти. Русская поэтесса Анна Ахматова тоже разделяла эту точку зрения. Величайшим позором для поэтессы было оставить Родину в трудные для страны времена. Ахматова считала своим долгом быть с русским народом «и в горе и в радости».
Ей несколько раз предлагали эмигрировать, но, несмотря на арест сына и мужа, запрет на печать ее произведений, изгнание из Союза Писателей, Анна Ахматова осталась в России.
Ее стихотворение «Не с теми
Ахматова не считала тех, кто эмигрировал предателями, она даже сочувствовала беженцам: «Но вечно жалок мне изгнанник/ Полынью пахнет хлеб чужой». Поэтесса понимала, что эмиграция — не прихоть, а вынужденная мера, ведь оставаться в России было опасно для жизни. Однако оставшихся Ахматова уважала намного больше, ведь они «остаток юности губя» отстаивали честь своей Родины.
Она гордится, что «мы ни единого удара/ не отклонили от себя». «Мы» готовы отдать жизнь за Россию, и это, по мнению Ахматовой, величайшая
Поэтесса уверенна, что «оправдан будет каждый час», который она провела в аду репрессий. Ахматова не жалела о своем решении остаться в любимом Петербурге. Она отказывалась писать стихи, восхваляющие новую власть, и, фактически, ходила по краю между жизнью и смертью. Но бежать от этого — судьба намного страшнее.
Ахматова не смогла бы вынести клеймо «предательницы». А именно предательницей она бы себя считала, малодушно сбежав и оставив «врагам» самое дорогое, что у нее было — Россию.
Таким образом, можно сделать вывод, что не так страшно умереть, как нести тяжелый камень позора через всю жизнь.
Лучше умереть с честью, чем жить с позором