Мастерство Чехова как драматурга. Пьеса «Вишневый сад»
Сочинение на основе творчества писателя. Рассказ можно считать основным литературным жанром Чехова. Именно в многочисленных маленьких рассказах удалось бытописателю «эпохи безвременья» отразить и сложную пестроту жизни эпохи с ее гнетом пошлости и обывательщины, и типичные настроения интеллигенции своего времени.
Однако рассказ как жанр имел особенности, которые иногда ограничивали творческие замыслы и возможности писателя. Рассказ, как мы видели, имеет дело с небольшим количеством действующих лиц и в силу своего размера не может
Нужен был жанр, который раскрывал бы возможность широких обобщений. Этим жанром явилась для Чехова драма. Первой пьесой Чехова, поставленной на сцене, была драма «Иванов» . Тема ее — трагический надлом интеллигента 80-х годов, строившего широкие жизненные планы и в бессилии склонившегося перед препятствиями, которые ставил перед ним реакционный строй жизни.
Далее, параллельно с работой над рассказом, Чехов создает еще целый ряд драм: «Леший» , «Чайка» , «Дядя Ваня» , «Три сестры» , «Вишневый сад» . Основной темой этих пьес является судьба провинциальной интеллигенции, лишенной серьезных жизненных задач и перспектив. Наиболее сильно эта тема развита в «Дяде Ване». Через всю драматургию Чехова проходят темы неудовлетворенности жизнью и мечты об иной, светлой и радостной жизни. Вершиной драматургического творчества Чехова является пьеса «Вишневый сад».
Комедия «Вишневый сад» была создана Чеховым в 1903 г., в канун революции 1905 г. Поставленная в 1904 году на сцене Московского Художественного театра, она сразу покорила зрителей и остротой тематики, и мастерством художественной формы. Проблематика пьесы явилась чутким откликом на те вопросы, которые волновали русское общество в начале XX в., перед революцией 1905 г.
В пьесе поставлены три темы. Основная из них — гибель дворянского гнезда в результате распада экономики и психики дворянства. Характеры и настроения уходящего с исторической сцены дворянства воплощены в пьесе в образах Раневской, Гаева и Симеонова-Пищика. Гибель дворянского класса была исторически закономерна.
Остатки феодально-дворянского строя и быта должны были неминуемо рухнуть и рухнули под напором капитализма. На смену Раневским и Гаевым явилась новая общественная сила — буржуазия, воплощенная в пьесе в образе предприимчивого купца-промышленника Лопахина. Победа Лопахина над Гаевым и Раневской — вторая тема пьесы. Но торжество Лопахиных могло быть только временным. Чехов видел, что на арене общественной жизни появилась еще одна социальная сила, вступившая в борьбу с буржуазией.
Как развернется эта борьба, автору было неясно. Но Чехов знал, что это будет борьба во имя счастливого будущего народа. В образах Трофимова и Ани и представлена Россия будущего. Это третья тема пьесы:
Идейное содержание «Вишневого сада», таким образом, широко и значительно. Положив в основу сюжета обыкновенный и незначительный жизненный факт — продажу запущенной дворянской усадьбы, Чехов осветил в своей пьесе судьбу трех» общественных групп: дворянства, буржуазии и передовой интеллигенции. На первый план в пьесе выдвинут вопрос о судьбах дворянства и его жизненного уклада.
Чехов не раз подходил в своих произведениях к теме распада дворянских гнезд. Так, в повести «Моя жизнь» описывается усадьба помещицы Чепраковой. Старый густой сад усадьбы цветет уже не для Чепраковой, так как имение ее переходит к предприимчивому инженеру Должикову, сдающему его по частям в эксплуатацию.
Та же тема надвигающейся гибели дворянских гнезд затрагивается писателем в рассказах «В усадьбе», «Чужая беда», «В родном углу», в повести «Дуэль» и др.
Восклицание его: «Вив ла Франс!» вызывает и смех, и презрение. Яша, по парижской привычке, курит сигары и пьет шампанское, а дома, на родине, грубо кричит на Фирса и не желает видеть свою крестьянку-мать. Его образ — злая пародия на распущенных господ, утерявших чувство родины.
Особенно комичное и в то же время грустное впечатление производит в пьесе образ Епиходова, конторщика вишневого сада. Епиходов считает себя «развитым человеком», читает «разные замечательные книги», но с трудом выражает свои мысли. Претензии его выражаться «по-книжному» приводят к построению самых сумбурных фраз, состоящих из вводных слов и лишенных всякого смысла: «Конечно, если взглянуть с точки зрения, то вы, позволю себе так выразиться, извините за откровенность, совершенно привели меня в состояние чувства». Простодушная Дуняша дает по-своему удачную характеристику бессвязного языка Епиходова: «Хорошо и чувствительно, только непонятно». Епиходов все делает невпопад, неуклюже, за что получил прозвище «двадцать два несчастья».
Эпитет недотепа, не раз встречающийся в пьесе, больше всего подходит к Епиходову.
Таким образом, в основе взглядов Чехова-драматурга лежит отвращение к сюжетной искусственности, театральности и эффектам — старого театра. На сцене все должно быть так же просто, как и в жизни,- вот лозунг Чехова, драматурга-реалиста, требовательного и чуткого художника. Эта обязательная простота отнюдь не исключала, с точки зрения Чехова, свежести и оригинальности драматургической формы. В одном из писем он заявляет: «Кто изобретет новые концы для пьес, тот изобретет новую эру. Герой или женись, или застрелись, другого выхода нет!!!» Об этих же новаторских устремлениях говорит его фраза: «Сюжет должен быть нов, а фабула должна отсутствовать-«.
Рассмотрим, как отразились новаторские взгляды Чехова в пьесе «Вишневый сад». Чехов назвал свою пьесу комедией. Это потому, что он явно смеялся в ней над смешными призраками старого времени — над Гаевым, Раневской, Симеоновым-Пищиком, опоздавшими вовремя умереть.
Образы эти, несмотря, на лирический тон пьесы, представлялись ему как водевильные. Чехов недаром говорит: «Вышла у меня не драма, а комедия, местами даже фарс».
Композиция пьесы отличается простотой и стройностью. Во 2-м действии драматизм положения владельцев вишневого сада нарастает; чувствуется приближение катастрофы. Действие 3-е, где рассказывается о продаже вишневого сада, — это кульминация. В 4-м действии происходит развязка. Никаких событий, осложняющих и замедляющих развитие действия и приближение катастрофы, в пьесе нет.
Нет в пьесе и главного действующего лица, вокруг которого завязался бы весь узел событий. Пьеса от начала до конца окрашена лиризмом, го грустным, то сентиментально-восторженным, то романтически-красивым. Этот лиризм звучит прежде всего в речах персонажей. Раневская входит в дом и, едва переступив порог первой комнаты, радостно, сквозь слезы, обращается с речью к своей детской комнате. Немного позже она же говорит: «Я не могу усидеть, не в состоянии…
Я не переживу этой радости… Смейтесь надо мной… я глупая. Шкапик, мой родной!.. Столик мой!..» А через несколько минут, охваченная тем же чувством любви к своей усадьбе и воспоминаниями прошлого, она снова вспоминает детскую комнату и «белый..II, смеясь от радости. Иначе звучит речь Трофимова.
В конце второго действия, о будущем страны, он страстно призывает: «Вперед! Мы идем неудержимо к яркой звезде, которая горит там, вдали! Вперед!
Не отставай, друзья!» И конце третьего действия выступает с горячим монологом Дня: «Мама!.. Мама, ты плачешь? Милая, добрая, хорошая моя Мама, моя прекрасная, я люблю тебя… я благословляю тебя.
Чехов, большой мастер в изображении тонких, едва уловимых настроений, знакомит зрителя с психологией действующих лиц и одновременно окрашивает всю пьесу в лирический тон. Лиризм этот сказывается не только в монологах и частых репликах героев — он создается в пьесе и при помощи отдельных восклицаний, повторения слов и даже пауз, недомолвок. Назначение пауз в «Вишневом саде»- именно усилить впечатление, подчеркнуть общий лирический тон пьесы. Автор настойчиво окрашивает настроение героев в тот или иной лирический тон также и своими ремарками: радостно; сквозь слезы, плачет; нежно; в раздумье; задумчиво и т. п.
К числу средств, усиливающих впечатление от событий, которые происходят на сцене, относится также и пейзаж. Варя тихо отворяет окно в сад и говорит: «Уже взошло солнце, не холодно. Взгляните, мамочка: какие чудесные деревья! Боже мой, воздух!
Скворцы поют!» Охваченная чувством восторга, Раневская восклицает: «Какой изумительный сад!» А Гаев грустно бросает реплику: «Да, и сад продадут за долги, как это ни странно». Так в пьесе переплетены умиление перед красотой цветущего белоснежного вишневого сада, утопающего в лучах утреннего солнца, и грустное сознание того, что сад этот доживает последние дни. Этот контраст настроений искусно сгущает атмосферу тихой грусти, разлитой в пьесе.
Мастерство Чехова как драматурга. Пьеса «Вишневый сад»